マツダ RX-8 「乗ることが楽しい車」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:スピリットR(AT_1.3) 2011年式

乗ることが楽しい車

2019.2.1

総評
 細かい部分で色々ありますが、全体的にお勧めできる車です。
 個人の環境で向き不向きはあると思いますが、それらをしっかり検討して選択したならば、良い車生活を送れると思います。
満足している点
 デザイン、乗り心地、コーナリング、車両感覚の認識しやすさ等々。

Type Eとの比較では
・センタートンネルはそれほど熱くなくなったと思う。(左脚、カップホルダー等)
・より曲がりやすくなった?
・6速ATになって満足。更にDモードでパドルシフトが使用できるようになった。(Type EではMモードのみで使用可能)
・シートヒーターの追加。
・サンバイザー裏にETCを装着する場所ができた。
・キーレスエントリーは使い勝手が良い。ちなみに、ジーンズのポケットに入れ忘れて洗濯してしまいましたが、問題なく使用可能でした^^;
・ガソリン容量が増えた。
不満な点
RX-8純正のナビを載せました。ディーラー曰く、マツダ的には?Spirit Rにナビを載せる考慮はしていないとのこと。無理やり載せてもらいましたが車本体の時計を合わせることができなくなりました。

Type Eとの比較では
・タイヤ幅のためか、停止時からステアリングを切りつつ前進するとグググ・・・と抵抗が。
・振動が大きい。(ビビります。個体差かもしれない?)
・ヘッドライトの曇り。(Eは8年乗って気にならなかったが、今の8は2年目で曇り始めた)
・オートクルーズは削除されて残念。(AT乗りなので^^;)

通常路面での走行は特に不満はありません。 パワーを求めているわけではないので、私にとって走る曲がるは十分です。

当たり前ですが10cm以上の雪道(高速道路)は怖かったです。Type Eに乗っていた2005年1月の積雪時は轍を乗り越えると何処かに飛んでしまうのではないかという不安感がありました。Spirit Rに乗っていた2012年12月は割と気にせず走れました。(いずれも中央高速)慣れなのか?

代車でデミオなどに乗って感じたことは、RX-8のステアリング、ペダル類の重さはちょうど良く扱いやすいです。

観音開きのドアで、意外と大きな荷物も載せられます。Type Eでは、25インチ(4:3)のSONYのCRTテレビを運びました。もちろんRでも可能。

Type Eでは高速道路主の走行で12km/Lを越えたことがありますが、Spirit Rでは計測したことがありません。

・ドアミラーの交換(停止位置の検出ができなくなり、モーターが回りっぱなし)
・ヘッドライトカバーの曇り。
・ドライバーズシートのへたり。(中の物が尾骶骨に当たるので、座布団で対応)
・ナビ側ドアの閉じが悪い。

マツダ RX-8 新型・現行モデル

Twitter