マツダ ロードスター 「乗ってよし、眺めてよし、…よし!」のユーザーレビュー

た~か た~かさん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2024年式

乗ってよし、眺めてよし、…よし!

2026.1.1

総評
NAを大昔乗った事があり、その時は非力さが目立って購入したいとは思いませんでした。年月が経ちNDが出た時にディーラーで何回か試乗したら、十分な動力性能で購入してもいいかなと思い始めましたが、2022年に新色ジルコンサンドが出た事で、一気に購入したいと強く思うことになり、2024年5月に注文し8月納車となりました。
一度乗って見て、これは良いと思ったら、自分自身のあらゆる事情が許せるのであれば、購入してもよろしいかと。
満足している点
一人で買い物行くくらいなら全然文句なく、遠乗りしても文句なし。(シートをレカロRCSに換え、かつアライメント調整したら更に長距離走行が楽に)
ハイパワー車だとなかなか街中で踏めなくストレスとなりがちですが、踏みちぎってもそんなにスピードは出ないので、ストレスがない。
燃費も今まで乗っていたディーゼル車より良い。(ハイオクですが)
また、洗車終わりやコンビニなどでの休憩中、只々眺めているだけでも時間がもつ。
不満な点
特になく、あえて言うなら(わかっていたことですが)
・今まで味わった事がないトンネル内の騒音。
・シート交換した時、ノーマルシートを持って帰る事が出来なかった事。

NA・NB・NCと今見ても飽きがきませんが、NDも発売から10年経っても飽きが来ず、眺めているだけでも満足。

それまでのディーゼル車に比べてヒラヒラと動き、自分の手の内にあるかの感覚がいい。現在の交通事情を考えると、踏みちぎることが高確率で出来、とてもちょうど良い。

バネだけAutoExeに交換してますが、長距離乗っても悪くない。(レカロRCS交換後、1日約900kmの日帰り走行しましたが、身体の疲れや腰痛もなし)

お買い物程度であれば全然問題なし。

大昔乗っていたFCタービン交換仕様に比べると、高性能エコカーレベル。(現在平均10.7km/L、最高16.8km/L)

ND初期からちょっと値段が上がってますが、内装とか見てもチープさがなく、まずまずかと。
納車から1年4ヶ月経ちますが、故障なし。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル