マツダ ロードスター 「四季を感じられる軽量FR・最高のハンドリングマシン」のユーザーレビュー

ブラウントップ★よっちゃん ブラウントップ★よっちゃんさん

マツダ ロードスター

グレード:- 2015年式

四季を感じられる軽量FR・最高のハンドリングマシン

2025.2.16

総評
スポーツカーと四駆が大好きですが、過去一でウキウキです。 車がただの移動手段ではなく、ドライブを楽しむために相棒とどこへ行こう!と生活も変化して〜山・河・自然が身近になりました。 ある意味、健康的です。
満足している点
普遍的なデザイン、体と繋がったような意のまま感ある応答性能・ボディバランス。ライトウェイトスポーツカーの醍醐味を凝縮したような傑作◎ 更に、オープン走行まで可能。
不満な点
幌車で1.5ℓ、これ以上ないくらいバランス良く日常域で先ず不満や困ることは皆無ですが。 この軽量さ/幌車で、2ℓあれば、更なる余裕と かっ飛んでいけるんだろうな〜 は、たまによぎります (500万円台で発売されますね)。 とかく早い車に拘る方は、他社種のが良いかと。

世界カーオブザイヤー、世界デザインカーオブザイヤーの同時受賞した日本車は他にないかと思います。 普遍的なデザインで、特にサイドラインの美しさ・存在感は唯一無二のものがあります。 陽のあたり方や時間帯で見え方が変化する、マツダの色への拘りもフックするポイントです。

軽さは正義⭐︎ (RFではなく幌車で)パワーはそこそこながら、速さは体感出来ますし トルクもある程度感じます。何よりバランスが良く、『人馬一体』の一言に尽きます。 あまり飛ばさなくても 喜び・感動が在り、オープンエアーでワインディングを流しながら野鳥や動物の声を聴いていると、とても気持ち良いです。

ナッパレザーシート(テラコッタ色)は、やや張り感がありムダに沈みこまず、とても快適に過ごせます。 ヘルニア気味の腰痛持ちでしたが長距離も私は大丈夫で、ラッキーでした(相性もあるかと思います)。 山でも、あまり体は振られません。

2人乗り・オープンカーの部類ではまだ良い方で、日常生活や1〜2泊の小旅行程度は大丈夫です。全く問題ありません。

街乗りと高速等が半々で約12km/ℓ。スポーツカーですし十分です。 ある程度は踏まないと、楽しさが減ります!!

GR86と同価格帯。 世界的にみても、スポーツカーの中では良心的な価格ですし、昨今の車両価格高騰の中では、買いやすい方かと。 安定して流通台数が多いため中古も豊富◎
有り難いことに、まだ一切ありません。感謝です。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル