マツダ ロードスター 「納車後2年経過しての所感」のユーザーレビュー

コウ・イックン コウ・イックンさん

マツダ ロードスター

グレード:S(MT_1.5) 2022年式

納車後2年経過しての所感

2025.2.6

総評
素のSグレード。ナビ無し、スタビ無し、シートヒーター無しの無い無いづくしですが、その分軽量で気軽に乗れます。お気に入りのスニーカーでササっと出かける感じで、良き相棒です。3年目も楽しむぞ~。
満足している点
今では希少種となってしまった、ライトウェイト・オープン・2シーター・FRスポーツカー。ノーマルでも良し・カスタムしても良し。色々な切り口から楽しめる、懐の深いクルマだと思います。
不満な点
惚れた弱みかもしれませんが、正直無いですね~。

2015年デビューで10年目に突入するとは思えない、今でも全く古さを感じさせないどころか、むしろ普遍的な美しさすら覚えます。

エンジンは1.5LのNA、正直パワーは無いですが、必要にして十分な性能だと思います。
数字では語れない、ドライビングの楽しさがありますね~。

サブ車のレヴォーグと比べても柔らかめの足回り、僕のは990Sではないですが、足もよく動くほうだと思います。変な突き上げ感も無く、優しい乗り心地です。

もともと実用性を度外視して購入するクルマだと思いますが、その割にはトランクも実用的な容量があり、普段の買い物用途には全く困りませんよ。

ハイオク仕様なのはマイナス点ですが、燃費そのものは非常に優秀。やはり軽さは正義ですね~。

クルマの値段そのものが年々高くなっているので仕方ありませんが、流石に安いとは言えないですね… でも、専用設計・唯一無二の存在感・乗って分かるこの楽しさを考えると、間違い無く購入した甲斐があったと感じます。
幸いここまでノートラブルで来ていますが、たかだか2年でバッテリーがへたってきているのが気がかりです…

マツダ ロードスター 新型・現行モデル