現在位置: > > > > > 初めての愛車

『初めての愛車』の口コミ

• 初めての愛車

投稿日:2019年8月28日

投稿者:行平 さん

メーカー・モデル:マツダ ロードスター
    グレード:VS(MT_1.8) (1998年式)

総評
    趣味車の部類ですが、一人暮らしで特に送り迎えをする相手がいない方なら十分使える車です。

ただ、FRにこだわりがなくてとにかくサーキットデビューしたいという方は、スイスポ等、サーキットで使う道具類を積載出来るホットハッチを選択したほうが最初は楽かもしれません。
    満足している点
    NAのデザインから出す所を出して引っ込める所を引っ込めたデザインはNAより好きです。
    フロントマスクはリトラクタブルライトが無くなってしまったせいで地味な印象ですが、建物の2階から、リアを斜め後ろから眺めると、車体が平べったく見え、ダックテールやテールランプがかなりセクシーです。

運転中はFR2シーターの独楽のように回る運転感覚が楽しくてたまりません!
    不満な点
    やはりオープンカーゆえの車体剛性の弱さが気になります。

段差を超えるときに、…
    ・各所(フロントガラス上と幌の境目等)からビビり音(路線バスの柱が揺れる時と同じような音)が出る
    ・左右のガラスが揺れる

・新東名を110km/h前後で走ると車体全体が震える(速度を100km/hに落としたり120km/hまで加速すると収まる)

また、ロードスターに乗っておられる方にとってはあるあるネタのようですが、…

・車内が狭い
    ・視点が低い為に対向車のライトが全てハイビームに見える

は、地味に毎回乗るときにストレスです。

メーター周りがプラスチッキーなのも気になります。

VS特有の点としては純正のレザーシートが滑ることでしょうか。ICのカーブなどでは体が外側に持っていかれるので、毎回踏ん張っています。

上記の点は全て社外パーツで解決出来そうなので、これから徐々に直していきます。