マツダ ロードスター 「中古車に手を出すなら・・・」のユーザーレビュー

SHOUHEI NO TITI SHOUHEI NO TITIさん

マツダ ロードスター

グレード:VSコンビネーションB(AT_1.8) 2003年式

中古車に手を出すなら・・・

2019.8.16

総評
個人の主観だが、NDより小さいサイズなのに車内はNDよりも広く感じ、ゆったりしている。
NDに乗るとなぜかAピラーやコンソールの圧迫感を感じて狭苦しい。なんでだろう?

今どきのメッキ部品ゴテゴテ車が多い中、個性ある流線形状のデザインが気に入っている。
NDのリヤデザインとパワー不足が不満で買い替えは保留状態。

通勤以外は気候さえ良ければオープンで乗っている。
オープンに手を出そうとしている方々もいると思いますが、慣れれば恥ずかしくとも何ともない。
どちらかというとオープン走行を邪魔するのは助手席の輩です。特に女の子(おばさんも含め)等がネックになります。
ですから最初から1人乗り専用の道楽車と考えてください。 決して女の子(彼女・嫁・友人)と楽しいドライブを想像しないことです。
そのうちに判ります。助手席は利便上運転手の小荷物置き場で開けておく必要があると理解します。
仮に身長170cmのモデル級の美人を載せてクローズ状態で走ったとしても狭苦しいだけで助手席に座る側も快適じゃないと思います。更にオープンで走ると、髪は乱れ、日にも焼け、一生恨まれると思います。

横に乗るのは小学生の低学年の子供までです。
そのくらいなら狭い車内、お互いに圧迫感は少ないです。

それから、国産ロードスターでは貧乏くさい!と言って外車を含めた4人乗り2列シートのオープンカーには決して手を出さないでください。
納車後、3日目には買うのやめておけば良かった!と思う可能性が90%以上の確率で襲われることになります。 これはオープンにするの恥ずかしい!でもオープンにして走るぞ!という気持ちで解決できる問題とは次元の違う大きな問題です。

4人乗り2列のオープンカーを世界中でも乗り続けられるのは、巨人の星に出てくる花形満だけです。(古すぎて申し訳ない:平成生まれは判らないと思うが)誰も後席に乗りたがらない4人乗りのオープンカーはアニメの世界の乗物と思った方が賢明だと思います。4人乗りのオープンカーを一人で運転している姿を見ると、ロードスター乗りから見ても、かわいそうに見えます。
また、狭苦しい後席に乗せられる便乗者は拷問に近い仕打ちだと思います。つまりは車重・燃費・スタイルも含め、4人乗りオープンは道楽車としては何のメリットも無いということです。
満足している点
個人的には歴代4世代の中ではデザインが№1だと思っている。
絞られたウエストラインに加え、テールへの丸みを帯びたデザインはNA,NC,ND には無いものだ。
更にテールランプをヨーロッパ仕様にして、超ローダウンにしてあるから、なおさらカッコ良く見える(自己満足)

ナルディの本目ハンドル・サイドグリップ・シフトノブもお気に入りです。

不満な点
やはりオーナーなら誰でも言っているが、がさつなエンジン音と回転フィール。
ハイオクで高回転型にはしているが、重苦しい昭和時代のエンジン丸出し。

見にくいホワイトメータとアンバー照明色。
インパネは社外品に取り換え、オーディオ・エアコン照明類も白色に直した(分解して橙色キャップを外しただけ)

よく2人しか乗れない!という不満を書くオーナーがいるけど、それは当たり前でしょう。2人乗り車を買ったんだから。

他には特に不満は無いが車両の構造上、対向車のライトが異常に眩しい。
元々、車高が低くローダウンしてある。更に近年ヘッドライトのLED化と運転手の高齢化により最悪の事態に陥っている。
雨・霧の夜は最悪・危ない・前が見えない。

エンジンフィールは悪い。
パワーはアンダー。
サスはへたっても、へたらなくてもクシャクシャ。

だけど内外装を自分好みにして、社外マフラー付けてスイスイひらひらと走れるだけで、なぜか楽しい!飽きない・手離せない、そういう車です。

最初からパワー・高級感が欲しければ、日産Zオープン・レクサスSCでも買ってください。多分直ぐに飽きるか、学生なら維持できない になると思います。

ノーマルなら普通に良いと思います。

ノーマルでは柔らかすぎるのと、タイヤハウスの隙間がみっともないので、ローダウン・シャコタンは必須だと思います。

車の性格上、文句なし。
格納オープンカーじゃないし、充分な広さだ。
緊急タイヤもバッテリもトランクの下部に収まっている。← 個人的にはNAのむき出しは理解できんし受け入れられない。
助手席前のグローブボックスも付いている

高速だけだと13くらい
だんだん悪くなってきた。

街乗りだけでも10くらいは楽に出るがハイオク。

消耗品以外はなかなか壊れない。丈夫過ぎる。
エアコンガスも補充・メンテしていない。

エンジンオイルがほぼ空の状態でも、冷却水がほぼ空の状態で走っちゃった時もエンジンは焼き付かず今も乗れている。 もうすぐ30万キロ走破。 さすがにオイルと冷却水の同時に無くなっていたらダメだったと思うが。

25万キロまでに消耗部品として
・幌、6MTミッション軸部品、エアーセンサ、ラジエタとホース類、燃料ポンプ、エアコン冷却ファンモータなどを交換した。

出来の悪い、音質イマイチのボーズCDオーディオの液晶故障は自力で直した。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル