マツダ ロードスター 「NDロードスター RS 2000km レビュー」のユーザーレビュー

Sam@V&P Sam@V&Pさん

マツダ ロードスター

グレード:RS(MT_1.5) 2015年式

NDロードスター RS 2000km レビュー

2017.8.16

総評
不満は沢山ありますが、手を加えることで修正出来るものは対応予定。
軽さが七難を隠しています。購入して満足しています。パワーのなさが逆にサーキットでアクセルを踏み切れる楽しさになるのではと期待しています。
満足している点
・基本クルマが軽量なこと。
・幌のオープン、クローズが手動とは言え簡単なこと。
・シート内蔵スピーカー。これないとオープン時の高速走行では音楽は聞こえないかも。
・2個のUSB端子。iPodで音楽聴きながら、携帯の充電可能。
・燃費の良さ。高速燃費20km/L越えも条件次第で可能。
・全長が短く、小回りの効くこと。
・良いシフトフィール。特に3速から4速。スコッと入ります。
・軽いクラッチ。 渋滞も余り苦にならず。
不満な点
・新車価格が高過ぎる。
・パワーのないこと。100km越えからの加速が特に酷い。
もう1台の所有車カレラS、これまでの所有車もハイパワーだったのでどうしても比較してしまいます。
・軽過ぎる電動パワステ。スカスカです。
・純正レカロシート。カレラSに装着しているレカロのセミバケと比べても座り心地は悪い。私は時々背中にツッパリ感を感じます。息子は腰が痛いと不満を漏らしました。足の長い息子には足下の狭さが影響したかも。
・高過ぎる着座位置。クルマの高さは低めなのに相対的に目の位置が高く、ボンネットがよく見えて取り回しには良いが、スポーツカーとしての気分ぶち壊し。
・燃料タンク容量 40Lは小さ過ぎ。
・クローズ時の斜め後方視界の悪さ。オープンの宿命。
・アクセルペダルとブレーキペダルの段差。
・リバースへの入れ方。入れにくいのに時々ローのつもりがリバースに。
・メーター中央部のエコ運転度を表すインジケーター。スポーツカーに不似合い。余計な物つけないように。
・変速機周りの発熱。 ヒーターのようです。
・収納容量の少なさ。
・トランク内の工具が固定出来ない。置いておくだけなんておかしい。トランク内で動いています。
・ETCの位置。助手席の後ろ。出し入れが面倒。
・旋回時のロールの多さ。これがロードスターの味?
・幌の開閉時に自動で窓を下げるなら、自動で戻してほしい。

とにかくパワーはありません。高速で2Lクラスのクルマに付いて行くのには気合が必要です。4速まで落とさないとダメです。
エンジンの吹け上がりは良い。上までしっかり回りスポーツカーの味付けを感じます。
小回りも効き、軽さを活かしてヒラヒラと走ります。

やや硬め。低速の荒れた路面では突き上げもあり、同乗者に気を使います。
オープンに過度な静粛性を求めるのは酷です。80km過ぎまでならオープンも快適です。

ゴルフバッグが助手席に載せられたので良しとします。
二人での長期旅行は無理かと思います。スーツケース二つは積載出来ません。

ビックリする程燃費が良いです。

個体の問題でしょうが、バックモニターが映らなくなる不具合発生中。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル