現在位置: carview! > カタログ > マツダ > レビュー > 口コミ・評価一覧 > このクルマが気になるのなら今のうちに購入して...

『このクルマが気になるのなら今のうちに購入して乗っておくべきでしょう。 今がラストチャンスだと思います。 装備の古さはアップデートすれば良いし、』の口コミ

• このクルマが気になるのなら今のうちに購入して乗っておくべきでしょう。 今がラストチャンスだと思います。 装備の古さはアップデートすれば良いし、

投稿日:2010年12月12日

投稿者:UEM さん

メーカー・モデル:マツダ レビュー
    グレード:K(MT_1.5) (1990年式)

総評
    今がラストチャンスだと思います。

装備の古さはアップデートすれば良いし、経年的な劣化は比較的安価に、そして簡単に直ります。
    車両価格が安い分そちらに回せば良い話です。

ただし古いクルマである事は否めないので、乗りっ放しにする人には向かないです。
    逆に自分で手を入れる人に取っては作業が楽で簡単で、少し工夫するとすぐ応えてくれるので非常に愛着が沸くクルマかと思います。

生産中はいろいろ改良していってるので、購入される方は出来るだけ後の年式の方を選ばれた方が後々メンテが楽かと思います。
    満足している点
    デザイン。
    世に出てから20年経った今でも小型セダンでこれを越えるデザインが未だに出て来てきてないと思います。

エンジン。
    1.5Lの方ですがパワー、トルク共に不足は感じませんし、エンジンも扱いやすくて充分滑らかだと思います。

足回り/乗り心地
    ノーマル足で乗った場合、柔らかくて乗り心地が良い反面、ロールが大きいので車両の特性に慣れる必要がありますが、特性を理解してしまえば軽さを生かして結構元気に走り回れます。
    足回りをDWデミオ用の物に交換すると一変してキビキビとした走行性を楽しめます。
    乗り心地が硬くなりますが、シートが分厚いので意外とちょうど良かったりします。

機能/装備。
    20年も前のクルマなので今のクルマからするとノーマルでは物足りない感は否めませんが、後付けの汎用品も充実してますので工夫次第では現代のクルマに近い所までアップデートは可能です。

快適性。
    室内広いしシートも良くてクーラーもしっかり効きます♪
    トランクも意外と広くて乗せた人に驚かれる事も多いです。
    メーターや室内灯の暗さはLEDで解決すれば良いし、熱線紫外線バリバリのガラスには透明断熱フィルムやガラス交換で対処可能です。

整備性/部品供給。
    結構シンプルなのでエンジンルームに手が入りやすく自分で整備しやすいです。
    部品もDWデミオやDAフェスティバ、モノによってはNAロードスターのものも流用出来ますし、レビュー純正の物もしっかり供給されてますので、まず困る事はないです。
    不満な点
    ノーマルで乗るには古い装備。
    収納場所の少なさは工夫では解決が難しいです。

環境性能と燃費、安全性に関してもアップデートしようがないのが心苦しいところでしょうか。