マツダ プレマシー 「色々ちょうど良い」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

グレード:20S(AT_2.0) 2005年式

色々ちょうど良い

2022.1.19

総評
5年落ち5.5万km中古車を購入して約11年。総走行距離は11万km。不満もあるし経年劣化も目立ってきたが、便利で乗り心地よくて自分のニーズに合っているのでなかなか手放せない。
とはいえ塗装も剥げてきて、傷も多くなってきたので買い替えを検討中。だが、似たような車種がなく、このままだと3代目プレマシーを選んでしまいそうな今日この頃。
満足している点
・大きすぎず、狭すぎず、悪い言い方すれば中途半端になるが、なんだかんだでちょうどいいサイズ。ハイトミニバンが好きではないけど、家族構成上スライドドアが必要な人にはうってつけ。
・ミニバンと思えないハンドリング。カーブでもロールが少ない。
・ミニバンと思えない乗り心地。どっしり安定感があるが、硬いわけではない。マルチリンクのおかげかバタバタせず、段差を超えた時に「足がいい仕事してるなー」と感じながら悦に浸っている。この乗り心地が気に入っているので、なかなか手放せない。
・カラクリシート。凝りすぎて使い切ることがないが、稀に使う時によく考えたなーと感心。
お尻の形。まるっとしていてボリューム感がある。
・4ATのくせに段付き感が少ない。
・2列目リクライニング
・オートライト(現代の勝手にロー/ハイ切り替えじゃないやつ)、オートワイパー、ステアリングのテレスコ/チルト機能付き。この辺はあると非常に便利でラク。
・普段はワゴンぽく使い、いざという時に多人数乗れる。
3列目は広くはないが、2列目を調整すれば程々のスペースは確保できる。アレンジ次第でなんとでもなるのは助かる。
不満な点
・燃費。我が家の使い方が近距離が多いのが原因だが、
そもそも設計が古く、世の中が燃費重視になる前のものなので…。
・ダブルエアコンじゃないので、夏場は2列目以降がなかなか涼しくならない。
・スライドドアにドリンクホルダーなし。3列目には各サイドにあるのに。運転席と助手席の間にあるドリンクホルダーはちゃちいけど、まぁ置ければいいんじゃない?
・古いので色々ガタが出てきた。特に振動や内装からのビビリ音など騒がしくなってきた。ただエンジン、ミッション、足回り等基本走行に関わる部分は特に異常がなく、意外と丈夫な印象。

お尻が丸くプリッとしている。フロントはやや古臭く思えてきた。全高抑えたミニバンなので、一見ステーションワゴン風。

スペック的にはショボく見えるかもしれないが、低速トルクも不満なく、日常プラスαくらいなら余裕。高速では90〜100kmあたりはエンジン音が逞しく響くのにプラス30kmくらいの速度域だと逆にノイズが減ってむしろ滑らかに回っている感じになる不思議。

なかなか手放せない理由。カラダがこいつに慣れてしまった。運転席以外はあまりわからないが、運転しているとサスペンションがしっかり働いているのがわかる。
良い意味で硬めでボヨンボヨンしない。

3列目を起こすと、さすがに狭い。3列目倒すとワゴンくらいのスペースになる。横にすれば27インチ自転車もなんとか載せることはできる。
シートアレンジ豊富なので、必要に応じて変えれば良し。

悪い。設計が古い&近距離メインの使い方なのでやむを得ないが、高速でどれだけ燃費運転頑張っても最高で12km/l行かない。近所ばかりの時は悪い時で5km/l台。もう少し燃費良いと良かったが。この車最大の不満点。

安いでしょ。
その分買取は期待できない&してもいないので、乗り潰すつもりで買いましょう。
皆さんがここで書いていること(持病)は一通り。
・フロントブッシュ劣化による足回りからのコンコン音。
・右サイドミラーの揺れ。
・警告灯の誤作動。
・たまに後席ウィンドウが作動しなくなる(知らんうちに直る)

マツダ プレマシー 新型・現行モデル