マツダ プレマシー 「遠出のお供」のユーザーレビュー

やまちん やまちんさん

マツダ プレマシー

グレード:20S-スカイアクティブ セレーブル(AT_2.0) 2013年式

遠出のお供

2018.12.10

総評
前車は10ウィッシュでした。

同格からの乗り換えなので、車幅などの感覚面は特に前とほとんど変わらず。慣れたもんです。

内装についてあまりいい評判をされていないような感じもしますが、このクラスであればまぁこんなもんじゃないでしょうか。

うちの子が電動スライドドアを大変気に入ったようですw

平成27年式なので、あと10年くらいは乗れるかなあと思います。
満足している点
・静粛性はこのクラスの中では上の方だと思います。
・6ATとどっしり感のおかげでしょうか、高速域でも安定して走れます。
・運転席からもリモコンからでも開閉できる電動スライドドアは便利ですね。
・悪く言えばチープ、良く言えばシンプルな操作パネル。個人的にはダイヤルの方が使いやすいです。
不満な点
・i-DMの採点w チョロっとずつしか加点されないのに減点は一気にやられるw
・街乗りだと前車に劣る燃費。6ATのいいところが活きてない気がする。
・発動しても10秒も止まらないi-Stop。しかもデフォルトONで自分でOFFにしないとならない。
・他社に比べてブレーキが甘い気がする。慣れれば問題ないけど。
・収納スペースの少なさと、こんなとこにあっても使わないだろーって微妙な位置。全然収納にならない(´・ω・`)

流れに乗れれば気持ちよく走れるんですけど、走り出しに鈍重感があり、ストップ&ゴーの多い街乗りでは燃費にモロ跳ね返ってきます。

ノーマルにしては硬い方かと。
悪くない乗り心地で、片道300kmの長距離を往復走っていてもそんなにしんどさは感じませんでした。
ただ、過去の車はダウンサス入れたり減衰調整付きショックを入れたりしていたので、個人的な好みとしてはもう少し硬く・・・。

前のウィッシュでもそうでしたが、3列目は基本倒したまま。
現在、ウィッシュから外したものをトラスコの50リットル折りコンに入れて積みっぱなしなのですが、横向きに2個、縦に1個の計3個入れられます。容積的にはもう1段積めます。

ただ、小さいものの収納はイマひとつどころじゃないです。
ドアポケットを除いても何ヶ所かはあるんですけど、運転席に座り体を曲げたりせずの状態から手がの届く範囲の小物収納は3ヶ所しかありません。あとはどれも微妙な位置。

ウィッシュで街乗り平均9.5~10.5km/lだったのですが、車重が200kgほど重くなったせいでしょうか、プレマシーだと街乗り7.8~9.0km/lと悪くなってしまいました・・・。

乗りつぶす気満々なので、そこは全く気にしていません。
(1)
雨の日や寒い日は電動スライドドアが稀におかしな動きをする。
ドアが開いた後に勝手に閉めようとする動きをしたり、開けた後にロックがかからず閉めてしまったり。
ディーラーに見てもらってもわからないと言われた…。

(2)
スライドドアが完全に閉まる前に車を発進させるとキーなし扱いにされる。
エンジン掛けなおすまで警告灯は点滅するし、ドアを開け閉めしてもピピッ・ピピッ・ピピッ・ピピッって鳴る。
エンジン掛けなおすときに「エンジンかからなかったらどうしよう」って不安になる。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル