マツダ プレマシー 「なかなか走るミニバン」のユーザーレビュー

わか7 わか7さん

マツダ プレマシー

グレード:20S-スカイアクティブ Lパッケージ(AT_2.0) 2013年式

なかなか走るミニバン

2017.5.21

総評
どんな車に乗っても100%満足はない。また、試乗の時に好印象でも実際に所有してみると不満は出る。
新車から3年乗って車検も経験しての印象は「次の車検までは乗ろう」と思うこと。「もういやだ」っていう不満もない代わりに「ここが最高に良い」というところもない。ただ、3年で慣れたのか「しっくりこない」ということも減った。
なんだかんだ辛口っぽく書いているが、選択肢としては「あり」な車である。知人・友人に勧めすぎるとかぶってしまうから、あまり言わないだけで(笑)
満足している点
ミニバンなのに、ミニバンとは思わせない走り。
車格の割に大きさを感じさせないところ。
スタイル。
両側スライドドアの便利さ。
不満な点
純正の車高なのに、ちょっとした「こんもり」したところでお腹をすってしまうところ(左のサイドステップの下は結構ガリガリ)。
「3000回転回せば最大トルクの8割は出ている」と営業マンは豪語していたが、意外とそれ以下の回転数ではトルクが薄い。

ミニバンとは思えないハンドリング。
高速道路ではまっすぐ走る。
長時間高速道路を走ると、熱ダレをする感じはあるかな?

良くもなく、悪くもなく。
固いかと言われればそうでもないけれど、柔らかいかと言われれば柔らかくはない…「しなやか」よりちょっと柔らかめかな?と個人的には感じる。

3列目を寝かせると結構入る。2列目を倒せば畳1畳分ほどのものも入る。3列目を立てると…荷物は膝の上になる(涙)

思っていたほど良くはない。長距離乗っても、カタログ燃費に届かないのが残念…。
通勤で現在8~9といったところかな?

・スマートキー(?)の電波がうまく飛んでいなかったようで、信号待ちからの発進でエンジン停止で焦る(涙)→ディーラーでユニットごと交換

・カーナビがある日全く反応しなくなり、画面も真っ黒。何が困るって、バックモニターが使えないこと(涙)→ディーラーにて本体交換

マツダ プレマシー 新型・現行モデル