マツダ MX-30 EVモデル 「PHEVと言うよりもEREVという感じ」のユーザーレビュー

R-EV R-EVさん

マツダ MX-30 EVモデル

グレード:ロータリーEV モダンコンフィデンス 2024年式

PHEVと言うよりもEREVという感じ

2026.4.25

総評
先ずはこの車の最大の特徴でもある観音開きのフリースタイルドアについて、1〜2人で利用で後席への荷物出し入れにとても使いやすい。そして高齢で足腰の弱った両親が車高の高いラングラーからの乗り降りの際に危なげだったのが乗り換え理由のひとつなんだが、前席ドアを開けて降りて後席ドアを開けて高齢者の乗降をサポートする…この流れがとてもスムーズ。デメリットばかりクローズアップされがちな観音開きだけど、実は使えば分かる心地良さww

乗り心地が硬く感じるのは恐らく前車がラングラーだったからで、サスストロークとエアボリュームの違いから来るものかと想像している。

往復30㎞の通勤と近所の買い物がメインなので、走行モードはEVモードに入れっぱなし(スタート時にEVモードになるように設定している)。月に1回程度のロングドライブに出かける際はノーマルモードで走っている。つまり日常的にはBEVで、長距離を走る時はエンジンで直接駆動しないこともありEREVというイメージ。

電気モーター駆動だけなので走行フィーリングに変化が無いところが非常に良い。
満足している点
カタログ値よりも伸びる電費。
控えめ音量のEVサウンド。
よく曲がる。
使いやすい観音開きのドア。
アダプティブハイビームは良いね。
不満な点
当てにならない電費計&燃費計。
期待よりも硬い乗り心地。
本皮シートが欲しかった。
暗くなると分からなくなるウインカーとワイパーのレバーの表示。
SUVを名乗るには低すぎるRX-7と同じ最低地上高。

何となくユーノスコスモを思い出させてくれるフロント周りのデザインが好き。あと斜め後ろから見たデザインが良いね。

内装のデザインは全体的な見た目とタッチパネルのエアコンなどの操作性を含めて悪くない。ただ日々操作していると“ちゃっちい”とまでは思わないが“きゃしゃ”な感じを受ける。

120㎞/hまでの加速に全く不満は無い。発進時から一般道法定速度内では、4L あたりのNAエンジンが乗ってるイメージ。

硬い。1年も乗れば流石に慣れてきたけれど最初は車の外観からくる自分の期待より遥かに硬くて驚いた。

後席の背もたれを倒しても大人二人で車中泊するのは無理そうだけど、普段の買い物や旅行で困ることはない。

暖房を使わない時期であれば特別に丁寧な運転をしなくてもカタログ値の電費6㎞/kwhを超えるのは◯。

燃費に関しては(PHEVの)燃費計の数値は全く参考にならないので概ねカタログ数値が出ているだろうと思って考慮せず。

Rotary-EVというシステムにお金を出したつもりなので特に不満は無い。
納車から丁度2周間たった日、三浦半島に向かって高速道路に乗ったとたんに【EVシステム異常】とメーター内に表示された。表示が出ただけで異音や走行フィーリングに変化は無かった。ディーラーの担当営業に連絡するとマツダコネクトで異常発生が確認できた(便利な世の中になったものだ)ということでメーカーのマツダに対処方法の確認をしてくれた。そのまま走っても大丈夫ということで、その日は無事にドライブ旅を終えた。後日のディーラー点検時に説明してくれたが、大したことなさそうだったので(エンジンの回転の乱れ???)原因については忘れてしまった。その後は同じトラブルは起きていない。

その他に助手席側ドア周りでカタカタ音と、ルームミラー付け根部分のスリットの有るカメラカバー?のビビリ音。どちらもディーラーで対応してもらった。電動車は静かだから異音に気づきやすいよね。

マツダ MX-30 EVモデル 新型・現行モデル