マツダ MX-30 「少し背が高く 少し便利な 2ドアクーペ」のユーザーレビュー

えんちゃん. えんちゃん.さん

マツダ MX-30

グレード:MX-30(AT_2.0) 2020年式

少し背が高く 少し便利な 2ドアクーペ

2022.4.13

総評
色々なレビューで言われている通り、2ドアクーペの一種だと思いました。
スタイリッシュなフォルムと広くは無いけど居心地の良い車内空間、意外と楽しい運転感覚は、高校生の頃に憧れたスペシャリティカーの雰囲気。特殊な使い勝手のフリースタイルドアも、そんな特別感を演出してくれます。
満足している点
アングルによって印象が変わるフロントフェイス
高級過ぎない内装(ピアノブラック塗装無し)
フリースタイルドア
結構楽しいパドルシフト
ディミングターンシグナル
運転のしやすさを考えた設計
充実した運転支援機能と安全性能
不満な点
エアコン操作がタッチパネル(温度調整用の物理スイッチも併用可)
内装デザインが北欧チック(好みではありますが)
後方視界の悪さ
マフラーが見えない
外装の樹脂パーツが多い

可愛らしく見えたりキリっとシャープに見えたり、アングルによって印象が変わるフロントフェイスが気に入りました。
外観の特徴となる観音開きのフリースタイルドアは、後席に人を乗せることを考えると不便です。でも、クーペと考えれば、あると便利な装備かなと思います。

リアに向かって下がっていくルーフラインと寝かせ気味のリアウィンドウがスタイリッシュなフォルムを創り出していますが、この影響で後方視界は良くありません。
内装は、他のマツダ車のような分かりやすい高級感はありませんが、座り心地の良いシートやコルクを使った内装により、上質感を創り出しています。ピアノブラック塗装のパーツが無い(と思う)のは、個人的に好印象です。
後席の窓が小さく開けることもできませんが、十分なスペース(私は身長180超えですが、他2人は150ちょい)があり、シートの座り心地は前席よりも良く感じました。
少し残念だったのは、センターコンソールのデザインがボルボに似てる事。雰囲気は良く好みですが、二番煎じな感は否めません。それとも、他の車でも良くある手法なんでしょうか?
もう一点気になったのは、タッチパネル式のロアディスプレイ。それがエアコンやシートヒーターの操作パネルになってます。以前試乗したシトロエンC3と違うのは、温度調節とON/OFFだけは物理スイッチ併用なこと。まぁいいか、という感じです。

車両重量が1,460kgと重めなので、2Lエンジンとは言え少し心配でしたが、運転してみると、意外と重さは感じませんでした。
6ATのシフトノブは少し特殊な動かし方で、シフトノブを使って変速ができません。代わりにパドルシフトが装備されていて、これが意外と楽しめました。DSGほどではありませんが変速スピードが速く、スポーティーな運転も楽しめそう。アクセルを踏み込んでいくとエンジン音もいい感じです。ただ、エンブレの効きが弱めだったり、コーナーではロールが大きいです。GTIと同じ感覚で行ってはダメです(汗
マツダ3と同様に、ドライビングポジションが良く、とても運転しやすい車でした。GTIと視点が異なる点で違和感がありましたが、慣れれば問題ないと思います。しかし、デザインの項でも上げましたが、後方視界の悪さは気になりました。
この車は「M HYBRID」と言って、ガソリンエンジンにモーターのハイブリッドです。ただ、モーターの駆動力は僅かなもので、モーターだけでの走行はできません。何がどう効いてるのか、全く分かりませんでした。

前後ともに良好な乗り心地でした。乗り心地が優先された分(?)、GTIやマツダ3と比べるとコーナーでのロールが大きく感じますが、この車のイメージには合っていると思います。

広いです。後席を分割して倒せるので、長尺物も余裕です。

試乗のため不明ですが、レギュラーガソリン仕様は魅力的です。

ベース価格は安いけど、色々プラスしたくなります(汗
結果、価格は上がりますが、コストパフォーマンスは良いと思います。

マツダ MX-30 新型・現行モデル