マツダ MPV 「3列使用が多い人にはお勧めできません。 ...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:23C Sporty Package(AT_2.3) 2006年式

3列使用が多い人にはお勧めできません。 ...

2006.11.1

総評
3列使用が多い人にはお勧めできません。
自分は、4人家族で使用することが多いので、大きな不満ではありませんが、ボディサイズの割には車内は狭いのがネックです。
4~5人だと最高にゆったりとドライブできます。
不満を数多く書いてしまいましたが、何度も実車を見に行き、試乗して購入を決めたので後悔はしてません。
満足な点は当たり前に感じてしまうので、不満の方が数多く出てしまいました。
○ヨタブランドで出したら今の3倍は売れると思うようなできの車です。
満足している点
・ブラックアウトメータがかっこいい。
・車内がとても静か。アイドリング中は、エンジン音はほとんど聞こえません。
・4ATも変速のショックが少なくスムーズ
・高いコーナリング性能。飛ばさなくてもコーナで体感できます。
・街中でほとんど見かけない。(自分は大阪ですが、1日に1~2台見られたら良い方)
不満な点
・デカ杉。最初は全幅が気になったが、実際は長さの方で不自由を感じる。
・デカい割には、3列目が狭い。この車体の長さなら、2列目を目一杯後ろに下げた状態で、3列目スペースを確保してほしかった。
・役に立たないリラックスシート。前席に足が当たる話をよく聞くが、オットマン自体に足が乗らない。○スティマのようにオットマンを水平近くまで上がらないと無理だろ?(そうすると余計に前席に当たるから苦肉の策なのか?)
・運転席、助手席のカップホルダーがない。センターテーブルorドアポケットのカップホルダーでは不便杉。
・無駄に大きいインパネシフトの張出し。大きい割にシフトと灰皿だけ。カップホルダーor小物入れをつけてほしかった。
・4AT・・・実用上不満はないが、4WD、ターボに6ATがあるのなら「なぜ?」って思う。(マイナーチェンジで乗せられたら悔しいなぁ)

マツダ MPV 新型・現行モデル