マツダ MPV 「ストレスを感じない車」のユーザーレビュー

ましろとたみお(復活垢w) ましろとたみお(復活垢w)さん

マツダ MPV

ストレスを感じない車

2022.5.26

総評
アラウンドビューモニター的なものこそ無い車ではあるものの、運転し易さは満足度が高い車に感じてます。エンジンパワーも問題ないレベルですし、燃費もまぁ当時の車という事で納得レベルのガソリン車ですね。価格を考えるとこれ以上何を求めますか?と逆に聞きたいくらい至って普通に運転するのに支障のない、いい車だと思います。
満足している点
流石に、エリシオンだとかハイエース辺りと比べると荷物が載るキャパに関しては負けてしまうけど、運転しやすさに関してはこれといったストレスなく街乗りでは不満をそう感じません。カタログ値のパワーはそんなにないけど、そこまで不満もなく前の車に著しく置いていかれる事もない感じ(街乗り)なので、ストレスなく走らせれるし家族でも乗せてゆったり運転する分には、全然いい車だと思いました。元々新車時の価格が安かったのに更に価格がもうかなり安いですからね、コスパを考えると十分満足出来る車かなと思います。現行の車と比べると流石に10年前の車なのでアレな部分はあるとは言え、現行に近い性能だとか装備など求める方がおかしいので、燃費にしても何にしても不満がある方はハイブリッドや、電気自動車、内装がどーのこーのであれば他社の割高な車にすればいいだけの話かなと思います。と言えるくらい、コスパ的には満足度が高いと思います。
不満な点
他社のこのクラスの車と比べると流石に内装がチープに感じる部分はありますが、新車時価格を考えれば納得も出来る室内ではあるのかなと思います。オプションの純正ナビが古くなったので他社のナビに交換したいところですがBOSEシステムが無くなるのは…っと、そこだけが不満点になるのかな。

グリルまわりだけは、ちょっとおじさん感が出過ぎて…

ミニバンにしては曲がる方だと思いますし、ハンドリングレスポンスもかなりいい部類に入るのではないでしょうか。
ブレーキの特性がガツンと効くやつではなく、踏み込んでコントロールするブレーキになってる感じがしますので、車の運転好きな方はこっちの方が楽しいかもしれないなと思います。

ノーマルなんで、普通に感じます。
ふらつきみたいなふわふわ感は、ない感じに感じます。

天井が低い感じなので大型な物は積めないですが、必要十分に感じるのでないでしょうか。大型冷蔵庫だとかソファーあたりは無理かもですが、一般生活でこんだけ荷物積めるなら問題ないレベルでしょう。

パワー不足を感じる場面は少なく、それなりの燃費なので不満はないですね。

いや、みんなが気が付いたら値段上がるかも知れないのでこのままの値段が妥当かもしれないw
外装のデザインとか内装の他社比較でアレかもしれませんが、この価格なら全然アリと思われます。

マツダ MPV 新型・現行モデル