マツダ MPV 「走る楽しさ、弄る楽しさを損わないミニバン」のユーザーレビュー

sHyun sHyunさん

マツダ MPV

走る楽しさ、弄る楽しさを損わないミニバン

2021.3.17

総評
普段使い
→持て余す様なサイズでは無かったけど、タワーパーキングによっては入らないところがあった。
とは言え、車高が高くないのでルーフキャリアを付けても、入れない駐車場は無かった。

レジャー(雪山)
→(ルーフにスキーキャリアを付ければ)運転手含めて大人5人までなら、結構ゆったり移動できた。
大人2人子供2人の家族であれば、途中のSAで車中泊もできた。
レジャー(キャンプ)
→大人2人子供2人の家族であれば荷物は積みきれる。ただし、キッチンテーブルやら、ストーブやら、色々積むと厳しい。
雪山にしろキャンプにしろ、荷物を満載してもパワー不足は感じないが、インナーミラーは確実に見えなくなる。
満足している点
NAモデルでもパワー、トルクの不足感が無い。
サイズの割に運転しやすい。
大荷物のレジャーも楽しめる。
弄りがいがある。
不満な点
高さがないので、通常のミニバンほど荷物を積めない。
維持費が高い(燃費が悪い、GSて洗車するとLLサイズ、等)。

エクステリアは好みがあるけど、個人的には結構好き。
最近の車と並べるともっさりした見た目だけど、買った当時の対抗車種(エスティマ、オデッセイ)と並ぶと、これ買って良かったと思う。
インテリアも、本革ハンドルだったり、木目調だったり、、、と、値段の割に結構良い。

サイズを考えれば加速、旋回、制動ともに充分だと思う。
2WD(FF)なので、雪山に行く時に登れないことが何度かあった(チェーン巻いて登れたけど)。

乗り心地は硬めかな。
走りの満足感に寄せてるんじゃないかと。

3列目が跳ね上げ式じゃないのが非常に良かった。
荷室の床下収納がとても便利。

はっきり言って良くないです。
家の周りが坂だらけだからかもしれないけど、燃費は6〜9km/Lぐらいかな。

当時、たくさん値引きしてもらった記憶がある。
5〜6万kmに一度、スロットルの清掃or交換をした方が良い。
汚れてくると、アクセル踏んだ際の回転数が立ち上がる直前に、一瞬だけ回転数が下がる様になる。
放置してると、回転数が下がった瞬間にエンストする様になる(高速の渋滞でノロノロ運転の時にエンストすると焦る)。
11年間で2回ほど経験してるので、汚れがたまりやすいのかも。

11年目に入ったあたりから、オートスライドドアが怪しげな動きをする。

マツダ MPV 新型・現行モデル