マツダ MPV 「内装は・・・・仕方ない 皆さんこの車に乗って満足されているようですね。私も同感です。 私は23Tに乗っておりますが、購入の決め手はディーラーの方の意見」のユーザーレビュー

マツダ MPV

2010.8.31

総評
内装は・・・・仕方ない
私は23Tに乗っておりますが、購入の決め手はディーラーの方の意見交換でそうなりました。
ターボ車にした理由は、このクラスの車重では3L以上のトルクが必要、そのため現在の排気量で
3L並みのトルクを得るにはターボが必要となる。
しかしながら、ターボをスポーツカーのように使っては燃費に問題が出るために生活ターボ(補助的な)となっている。乗っている方はよく分かると思いますが、必要にアクセルを踏まなければそんなにターボ感はありません。
まあ、この車が物足りない人は大排気量の車でしょうね。
燃費重視なら、動力性能・力などは望まないことですね。
内装に関しては、仕方ないでしょう、マツダのブランド力はないですからね。
いい車でも、ブランド志向の日本人には本物を見分けることはできないと思います。
内装などは、お金をかければ何とでもなります、内装にけちをつけるならば自分で変えればいい。
自分でできない、車としての基本性能のみメーカーに依存すればよいと私は思います。
何かを得るには何かを犠牲にしなければならないと思いますよ。
バッテリー交換費用が入ってない、内装に費用をかけていない、足回り制動装置に費用をかけていない等、いろいろあると思います。
メーカーごとの思想方向性があると思います。
昔から、トヨタは顔が違うだけで中は一緒。
ホンダは、付属品をつけると高くなる、低トルクだから結局回しちゃう。
マツダは、・・・・というのが多い。
日産は、何かが壊れる、パワーウインドーなど。
てよく言われます。
どの車でもそれなりにできると思いますが、ある程度の速度になりアクセルを合わせれば低回転で
燃費走行ができます。
やり方次第ではかなりいけると思います。
レシプロよりもロータリの方がてきめんですけどね。
満足している点
走行性能が良い。
安定性、追従性など。
不満な点
安定性を引き替えに居住性がやや狭い。
エルグランドよりも大きいらしいけど。

マツダ MPV 新型・現行モデル