マツダ MPV 「これしかない。 H21/12に納車され、1200km/3ヶ月です。長距離ドライブは未経験ですので、その他についてのレビューです。 まさかミニバンに乗る」のユーザーレビュー

マツダ MPV

2010.3.23

総評
これしかない。
まさかミニバンに乗る日が来るとは夫婦とも夢にも思っていませんでしたが、子供を授かると考え方も変わるものですね。車検を期に買い替えに踏み切りました。前車(アウディS4アバント)が私ども夫婦の理想に近い車でしたので、正直まったく期待せずにディーラー回りをしていたところ、MPVに出会いました。まずミニバンらしからぬ外観がOK。試乗してみて動力性能もOK。1週間で色を選び、あっさり契約しました。納車から3ヶ月経ってすこし落ち着きましたので、レビューします。
短所のほうが多いと思われるかもしれませんが、短所はこれで全てではと思えるくらいで、全般的には満足の車です。
満足している点
【動力性能】
 みなさんレビューされていますが、不満はありません。
 いろいろ短所を挙げていますが、ここに満足することが最重要でした。
 NAを試乗した際にも不足は感じませんでしたが、余裕が欲しかったのでターボを選択しました。
 今ならNAを選ぶかも。
【マイノリティー】
 mazda車でなければもっと売れていたかもとレビューされているかたが多いですが、
 私は逆にすばらしい車にひっそり乗っていることに大満足です。
【ボディーカラー】
 ブルーがすばらしく渋いです。何色でも好みですが、必ず実車を見てください。
 妻は"絶対ありえない”色だったそうですが、実車を見て一変していました。
不満な点
【足回り】
 他のミニバンと比較すると優れていますが、正直いって不十分です。
 コーナーでは車体が遅れてロールしてきます。
 ただ、我慢しきれず1ヶ月点検の際にローダウンスプリングに換装したところ、相当改善しました。
 乗り心地への影響はほとんど皆無です。
 純正の車高は無用に高すぎると思っていましたので、一石二鳥でした。おすすめです。
【装備】
・ワイパー
 普通の間歇ワイパーで十分です。むしろその方がわかりやすい。
・トノカバー
 サードシートは緊急用にしか使っていませんので、ほとんど倒しています。
 そうなるとトノカバーが欲しくなります。
・アドバンストキーレスエントリー
 動作が不安定です。
 キーを持ち出して車から離れるとロックする設定にしてもらいましたが、
 一気にセンサー守備範囲から離れすぎると作動しないので、慣れを要します。
・シートアレンジ
 カタログでは確かに多彩なのですが、チャイルドシートを装着する場合は状況が一変します。
 取説では、セカンドシートを最も後方に下げたポジションで固定するように指示されています。
 そうすると自ずとシートアレンジは限られてきますし、サードシートの倒し方も限られてきますので、
 実際には1,2通りしか実用的なものはありません。
 因みに我が家では、助手席側のサードシートに何とか座れる程度までセカンドシートを下げた状態で
 助手席側に固定しております。
 この状態だと運転席側のサードシートを倒して使えますので、収納に便利です。
 ただ、前列からのウォークスルーがかなり困難なので、
 もう一つチャイルドシートをつけるとなると、意外と不自由しそうな予感です。
 そういった方はご購入前に試されたほうがいいと思います。
・パワーシート
 せっかくですからメモリー機能は付けて欲しかったですね。
・燃費
 もともと期待していませんが、4.2NAと同等でした。
 慣らしが終わったので、改善することを期待しています。

マツダ MPV 新型・現行モデル