購入後もうすぐ1年
前車はRX-8で、子供が3人になったために買い換えました。
2010.8.26
- 総評
- 購入後もうすぐ1年
前車はRX-8で、子供が3人になったために買い換えました。
仕事が比較的車通勤することが多く、1人で乗ることも考え、ホンダのミニバンや、トヨタのジオも視野に入れました。
そのほか、ベンツのRクラスやBMW X5、Volvo XC90、5人乗りのVolvo V70なども考えたりしましたが、そんなに気張っても中途半端になると思い、どうせならキッパリとあきらめてどミニバンにしようと思い、スライドドアじゃないものはやめました。
ミニバンの王道と思われるトヨタ、ニッサン、ホンダの車も検討しましたが、基本的には個人的なデザインの趣味で除外しました。
そこで、将来的に仕事用にはセカンドカーを買おうと思い、お買い得感の高いマツダ車を継続しました(5年落ち8万kmの8を高く下取ってくれたこともあり)。
初めてのミニバンですが、当然ですが8と比べてかなり行動範囲を広げてくれました。
また、現在はセカンドカーも買ってMPVを使うのは子供たちの習い事の送り迎えや遠出の時だけになりましたが、リアエンタや広い室内のおかげで後ろの住人も楽しそうです。
ミニバンの王道の車にもいいところはあるのでしょうが、総合的に全く引けを取らない車だと思います。
- 満足している点
- 初ミニバン、さらに初ターボ車なのでちょっとズレたことを言っているかもしれませんが、、
広い室内。もちろん最広というわけではないですが、我が家には十分です。高さについても、これ以上屋根を高くする必要があるのか疑問です。5ナンバーミニバンに比べてサイドのドアに厚みがあって、安心感があります。
デカいサイドミラー。最初すごくデカくてびっくりしました。ミニバンはみんなこんなものなんでしょうか?とにかく、見やすい。
ターボパワー。ラグはありますが、荷物満載で家族5人とジジババを乗せて、熱海あたりの急坂をグイグイ登っていくので、goodです。でも、基本的にはなるべくターボを発動させないように走ってます。
ブレーキ。皆さんが褒めているものはあえて書かないでおこうと思いますが、これはこの車で一番良いと思うところです。沈み込むようにギューッとよく止まります。
電動リアゲート。運転席から開けて壁にぶつけるというマヌケなことはありますが、なかなか便利です。閉めるときなどは結構重いので、奥さんは喜んでます。
- 不満な点
- 燃費などは短所なのかもしれませんが、ウチでは今までの車の中で一番いい燃費です。
エコドライブになったからかもしれませんが。
サイズ。今は奥さん専用車になりましたが、少々怖いようです。また、なかなか駐車場に平行に停められないようです。見切りは悪くないと思いますが、止めてある自転車のハンドルに左のミラーだけ当たったことがあります。
未だに慣れない電動ドア&ゲート。これは自分が悪いんですが。。。思い切り左に寄せているのに左のスライドドアを運転席から電動であけてしまってスッたことと、後ろにスペースがないのに運転席から電動リアゲートを開けてしまってぶつけたことがあります。いずれもすぐに自動で戻ってくれているので大した傷にはなっていませんが。
スーパーリラックスシート。色々あると思いますが、私はそれほどリラックスできません。158㎝の奥さんも、ややサイズが合わないようです。こうするよりは、後ろをすべてフルフラットにしたほうがリラックスできるかもしれません。危ないですが。
ミニバンはやはりミニバン。走行性能が比較的良いと思われるMPVですが、走りに重きを置くのであればやはり背がもっと低い車のほうがいいのだろうと思います。MPVは、あくまでも実用性を重視した中で、少し走りのほうに目を向けた程度、と考えたほうがいいでしょう。
- デザイン
- 走行性能