マツダ MPV 「い、いい… 先日1カ月点検を受けました。私も今回の購入につけ、皆さんのレビューを大変参考にさせていただきました。これから購入を考えている方の参考になれ」のユーザーレビュー

マツダ MPV

2009.8.8

総評
い、いい…
先日1カ月点検を受けました。私も今回の購入につけ、皆さんのレビューを大変参考にさせていただきました。これから購入を考えている方の参考になればと、これまでの感想を書きます。装備はユーティリティパッケージ、ETC、DOPナビ(リア・サイドモニ付)、後席モニターぐらいです。これまで親から譲られたTCR初代エスティマ2.4Vに乗っていました。その前はHNP10プリメーラ、BH5レガシー(TS-R、GT)を2台乗ってきました。TCRは諸事情により仕方なく乗っていましたが、それまでは自分なりにこだわって愛車を選んできました。2人目の子どもが生まれる予定であり、田舎暮らしのためODOメーターの数字もかさんできて、脱ハイオク仕様とエコ補助金を理由に愛車購入に踏み切りました。T社のエスも試乗しましたが、個人的な感想ですがチープな乗り味(大きさの割に安定感もなくむしろばたついた感じ)で、サードシートは補助席で、おまけに室内もそれほど広くない。ゆえに却下。H社は個人的に好きじゃないし、N社S社には狙う装備とサイズ車がなく、他に試乗しませんでした。エスVS MPVでしたが、いままで選んできた愛車たちに近い乗り味と装備のMPVで決まりでした。最初、妻はエスの方が良かった(T社だから)ようですが、MPV納車後、リラックスシートを体験し、片道100㎞のドライブに出かけた際「やっぱりこっちでよかった。」と言ってました。しなやかな走りと静かさは他の人のレビュー同様ミニバンであることを忘れてしまいます。周りであまりこの車を見かけないのがまったく不思議です。これから愛車の購入を考えている方、是非MPVを「体感」してみてください。(決してマツダのまわし者でではありません。)
満足している点
・何といっても、「しなやかな」脚。(BH5の純正ビル脚に匹敵すると思う。レガシーの脚は国内純正最高と勝手に思っている。)
・走る、曲がる、止まるの高い基本性能を支える骨の強さ。
・CVTに引けを取らないなめらかな6AT。
・シートの「質」。(T社の高級車とH社の間ぐらいで結構いい)
・エスより断然使える3列目。
・エスより使える荷室(アンダートランクが外から見えないし、わりと大きくいい仕事をする)
・でかい…が、けっこう見切りの良いボディ。(運転してみるとわかる。妻も前進は運転しやすいと言ってた。バックは自分の軽車でもヘタなので…)
・ノーマルで十分いけてる外観。
・結構気に入っているノーマルのホーンの音
・田舎のため、ボディとエンジンを考えればそれほど悪くない燃費。(現在長距離含め満タン法で10㎞弱。もう少し伸びそう)
・一番後ろに下げれば身長175㎝の自分でも爆睡できるリラックスシート(妻の運転で初めて)
 もちろん、妻と3歳の子どもは何時も爆睡。
・実車が少ないから目立つ。(長所…?)
・関係ないけど後席モニターは小さい子供がいる家族には必須。
・しっかり車を考えて作っているところ。(乗ればわかる。)
不満な点
・前席あたりの収納が少ない。あっても使えない。特に、サングラスケースは最近の畳んで厚みのでるタイプは収納できないので最悪。畳んでウオークスルーにするよりコンソールボックスでもつけてほしい。不便だ…。
・田舎のため、照射角が低すぎるFOG。せっかく黄色(降雪地帯のため)に納車時から変えてもらったのに、1カ月点検で可能な限り上に向けてもらったが、まだ低い。
・4WDで重いせいか発進時のもたつきが気になる…。
・仕方ないけど狭い駐車場ではテクが必要。(幅より長さが結構気になる)
・NAといえど車格を考えると、もう一息パワーとトルクが欲しい。(FFはマシなのかなぁ…)
・「定員8人」をうたいながら。実際は無理。6人は長距離移動でも大丈夫と思うが…。定員は8人だよなぁ…。家族4人に、同居のじぃとばぁを乗せて満員だね。8人しっかり乗れるからくりシート作って!(無理かなぁ)
7人以上乗れる条件での愛車購入であったが、久々に愛車にしたい車に出会えました。マツダさんありがとう。パワーとトルクが出るよう、少し筋力アップ(効率アップ)させて、末長くのっていきたいと思います。i-Stop付き欲しかったなぁ……マツダさんあんまり早く投入しないでくださいね。悔しいから…。ZOOM-ZOOM いいよ!!

マツダ MPV 新型・現行モデル