マツダ MPV 「初のマツダ車&ターボ車 今回は仕事の関係もあってマツダさんで購入を決めました。最初はエコカー補助金目当てでプレマシー(現行20S)かと思いまいたが、5」のユーザーレビュー

マツダ MPV

2011.2.9

総評
初のマツダ車&ターボ車
今回は仕事の関係もあってマツダさんで購入を決めました。最初はエコカー補助金目当てでプレマシー(現行20S)かと思いまいたが、5ヶ月足りず適応しない事知り新車は断念、では全モデル最高グレード(20Z)にするか悩んでいた所、たまたまMPVの23S(後期モデル)に試乗する機会があり(しかも1人で)「その辺走ってきていいよ」との事でしたので見えなくなった所でアクセル全開に!(笑)良い!これは良い!と思いました、全車がプリメーラのTe-VのCVTだった為、5速ATの走り出しも良く感じました。またエンジン音も低回転ではエンジン音も静かでした。即MPVを購入しようと思いましたが、走り出しの際の3000~4000のトルク不足がなんとなく気になり、ターボにしようか・・・・と言ったらなんとすでに新車モデルが廃盤に、4ヶ月遅かった・・・。そこで中古ならと思いまいたが後期は値段が高かった為前期モデルで走行が5~6万、MOPのHDDナビ付き(3方向カメラがある為)でユーティリティパッケージ付(スーパーリラックスシートの為)を希望予算150万円で色は濃い色以外(手入れが出来ない?あまりしない為)即日にオーダーしましたが、なかなか予算内での車が見つからず、数ヶ月が過ぎ車の前車の車検が近づいていたので、ネットで探し近くの別店にあったMPVを業販していただき購入しました。予算はオーバーしましたが、かなり納得の購入が出来ました。
満足している点
・ターボのトルク・パワー
・6速AT(ターボにした今回の1番のこだわり)
・2列目スーパーリラックスシート
・純正ナビの3方向カメラ
・希望色ではないがシルバーの塗装が綺麗
・エンジン音が意外と静か
・室内広い
・1列目・2列目の肘掛があるので良い
・スタイルが良い
・18アルミが良い
不満な点
・言われてはいたが燃費があまり良くないがターボで8km/L前後なのでまあまあかな・・
・純正ナビの更新料が高い(3万オーバー)
・インチダウンで17インチまでしかダウンできない。(冬タイヤ大変)
・エンジンオイル交換量が多い(ターボの為ですが・・・)

マツダ MPV 新型・現行モデル