マツダ MPV 「23T4WD所有3年のユーザーレビュー MPV23T4WDを所有して、もうじき初回車検です。購入とて半年のユーザーレビューは投稿しましたが、初回車検を」のユーザーレビュー

マツダ MPV

2009.6.13

総評
23T4WD所有3年のユーザーレビュー
MPV23T4WDを所有して、もうじき初回車検です。購入とて半年のユーザーレビューは投稿しましたが、初回車検を前に3年間の使用状況とレビューを投稿します。ここ数年、景気の最悪な状況が続き、ガソリン高から消費低迷・様々な製造業の派遣切り等、本当に消費者意欲に貪欲に取り組んでのいいものも誕生してきました。自動車業界では、レギュラー仕様から低燃費車・ハイブリットと進展しているようです。しかし、しばらくはミニバンブームは続きそうなので、ミニバンをお考え中の純粋な方々のお役に立てればと今後のミニバン検討の参考資料にでもなればと思います。私は、自動車業界とは関係ない仕事柄ではありませんが、特定の自動車メーカー寄りではありません。タイヤ業界なので。それでは、長所短所でレビューをお読みください。
満足している点
1・動力性能・やはり、ミニバン唯一のターボ車。ゼロ発進から追い越し加速は3.5リッターモデルに引けはとりません。走りを優先したい方は、大いにお勧めします。マツダはスポーツカーメーカーでもロータリーに代表される様に、ミニバンでスポーツとの謳い文句はまんざらではありません。他社にもミニバンで動力性能を求めるならば、3.5リッターモデルを選択するしかありません。となると、トータルで選択するならば、維持費(自動車税)の問題でMPV23Tは有利です。但し、あるメーカーは台数が出ているので、あちこちで見かけるのがいやな方もMPV23Tになるかと。
2・走行安定性もワイド&ローな車体でバッグンです。MCしてからは更に足回りの変更で良くなったみたいです。高速道路を右車線キープして走り続けられます。また、挙動安定装置(VDC)も標準装備になります。生産中止になった、他社ミニバンの3.5リッター仕様や、Mクラスの他社ミニバンでも挙動安定装置が選択できないモデルもあります。ミニバンは基本的に家族や大勢の人を乗せます。挙動安定装置は家族を考えて付いてるモデルをお勧めします。私は、更に4WD車にしています。高速安定性、雨天・雪に強いのはゆうまでもありません。また、MPV23TはRX-8と同じブレーキシステムです。18インチのタイヤはパワーに見合ったストッピングシステムの為でもあります。ガッンと利きます。
3・燃費は3.5リッターモデルとあまり変わりませんが、アクセルの踏み方、運転の仕方で大きく変わります。総じて6ATの関係もあり高速11~14。一般道9位です。私は飛ばし派です。4WDでもフルタイムではないので、2WDとあまり変わらないはずです。但し、エコ減税には対象外です。
4・居住性等で、室内はBOX型には適いません。居住性重視の方は他社ミニバンがいいと思います。MPVは居住性はそこそこあります。1850mmのワイドさに私は不住していません。室内騒音も静かです。普通に3列目の人と会話出来ます。セダン並です。両側スライドドアもスピードも間口も満足です。後は、スタイルでしょう。好みの問題ですから・・私は男の顔だと思います。
不満な点
マツダのシンボルマークのでかさと、7インチのナビ。ナビは8インチがいいかな??MCで設定されたけど、本革も検討したかった。また、タイヤの幅。215/55R18サイズはMPVのOEタイヤみたいで、ダンロップからリプレイスタイヤが出るまで、1メーカーにしか存在しなかった。225位が欲しかったが、燃費がおちるかな?

マツダ MPV 新型・現行モデル