マツダ MPV 「この程度で十分です H16のVOXY Z煌から乗換えました。率直な感想です。因みに、妻がメインに使用し、自分は、EG6のカリカリの車(B18C、デフ、」のユーザーレビュー

マツダ MPV

2010.10.3

総評
この程度で十分です
H16のVOXY Z煌から乗換えました。率直な感想です。因みに、妻がメインに使用し、自分は、EG6のカリカリの車(B18C、デフ、ロールバー、車高調F22k、R18k)に乗ってます。乗換えて、気になった点は、まず、MPVの小物入れ的な部分が少ないこと。通常時の乗り心地が比べ物にならない程、良い事です。リアの収納は、MPVが格段に有りますが、それはサイズもありますので、比較できませんが、VOXYの収納に慣れていると、MPVは厳しいですね。助手席と運転席の間のドリンクホルダーがついているところは、走行中、少々うるさいですし。次に、乗り心地が格段に良いです。限界っていうか攻め込んで走ると、VOXYって何気に行けるんですよ。よく分かならいですが。。。その点、MPVは重さもあって、行けるようで行けないんですが、乗り心地は良く、グイグイ踏んでいけます。足廻りとエンジンなので、表現が合っていないかも知れませんが、ロータリーエンジンが、何処までも回って行くよくなフィーリングで、何処までも踏んでいけるような足の感じです。実際、ロータリーエンジン8000rpmより先は、厳しいですが。。。
それで、1番のポイントであった、VOXYで不満の3列目シートの乗り心地の悪さと、狭い2列目は、この乗換えによって、解消されました。最高です。
あとは、シートの出来が良いですし、オットマンもスペース的に厳しい場合も有りますが、我が家は大人2人、子ども3人なので、無理なく使えます。また、PSDの車内スイッチもありがたいですし、リアシートがフラットに倒れるのも嬉しいです。VOXYはホーンを、社外に変えましたが、MPVは純正でも十分かと思います。純正ナビ連動のフロント、サイド、バックモニターを良いですし、色々と楽しめています。最後に、NAではなく、ターボの選択もあったのですが、ターボを知らなければ、VOXYから乗換えた私は、NAで十分です。高速では、3速を使い、一般道の上り坂では、2速を使えば、そんなにストレスなくドライブできます。
因みに、エリシオンとエスティマの方が、最初は欲しかったのですが、最終的には、MPVを大変に気にいって購入したのですが、最近、良く見かけるようになりました。
満足している点
トータルでのコストパフォーマンスの高いところ
全席の乗り心地の良いところ
安定した走行が出来るところ
大人2人、子ども3人の我が家には、ピッタリのところ
下取りがつかないので、小傷を気にしないで運転できるところ
ボディーにしっかり感があるところ
余り室内が静かでないという話も、聞きますが、自分にとっては静かなところ
マツダ車は、RX-7以外は、乗りたくないと思っていた、自分の心を動かした出来の良さ
バネは、柔らかいのしっかりした感じは素敵です
不満な点
もう少し、外寸が小さい方が、奥様方の運転に対する気楽さが出るかも
下取りを考えたら、エスティマかな
収納は少ないね(うちは、タバコ吸わないから、灰皿抜いて、携帯入れにしてます)

マツダ MPV 新型・現行モデル