マツダ MPV 「まもなく10000Km なにはともあれ、走行性能がいいです!エルやアルより狭いと言う方もいますが、広さの他に+αがあったならアルエルを買ってます。小学」のユーザーレビュー

マツダ MPV

2009.6.2

総評
まもなく10000Km
なにはともあれ、走行性能がいいです!エルやアルより狭いと言う方もいますが、広さの他に+αがあったならアルエルを買ってます。小学生♂2人いますが、MPVの広さでも十分広いです。ドイツ車からの乗り換えでは、アルエルの走行レベルでは買う気になれませんでした。
満足している点
●やはり走行性能です。
国産特有の0スタートからの飛び出しが比較的穏やかで、車測の伸びもストレス無く軽やかです。
中間加速も問題なく伸びます。車内の騒音も至って静かです。高速走行においても、風切音もなく静かです。右左折時に、ミニバンやRV特有のふらつきがありません。これは特筆物だと思います!
●車内はとても静かです。
メーターも明るくとても見やすく、なかなか使い勝手のいい車内です。ただ、明るすぎるので減光してます。3列目は床下収納なので、跳ね上げ式と違い荷室が広くなにかと使えます。
●デザインよし!
やはり外観から入りましたね。車高が低く、幅広。このローフォルムは素直にかっこいいです!
顔よりもお尻が好きです!4灯化→6灯化にすればかなりかっこいいですよ!
不満な点
▲これは個体差だと思いますが、2000回転辺りで「トンッ」と勢いづく事があります。。。
ディーラーでもわからんと・・・事象を再現するのが難しいので泣き寝入りしてます。
▲高速走行では、ニュートラル付近が若干落ち着かない印象です。もっと絞って直進性を強くした方が疲れないと思うんですよね。。。前車がドイツ車でしたから、そう感じるのかもしれませんけど。
▲ロードノイズがやや多い。剛性がよくエンジン音も静かなだけにもったいないですね。
しょうがないので、タイヤハウス内に防音材を吹きました。
▲車内灯はいただけないな・・・貧相にもほどがある。
全てLED化しました。9000円なり。
▲長所でもあり短所でもありますが、内張りがほとんどクリップ。
ネジを無くす心配はないが、バキッ!と外れるクリップにはドキドキ。。。
▲燃費

マツダ MPV 新型・現行モデル