マツダ MPV 「数少ない興味を持てるミニバンだが・・ ミニバンは存在そのものが嫌いなのだが、食わず嫌いなのも何かと思い立ち、ミニバンの中では、当時唯一興味のあったMP」のユーザーレビュー

マツダ MPV

2009.2.3

総評
数少ない興味を持てるミニバンだが・・
ミニバンは存在そのものが嫌いなのだが、食わず嫌いなのも何かと思い立ち、ミニバンの中では、当時唯一興味のあったMPVのレンタカーを12時間借りて、東京-山中湖を往復した際の感想です。
目線や重心の高さからくる宙に浮いた感じ、あるいは空気を運んでいるような感覚等、やはり、ミニバンには一生馴染めそうにもないが、静寂性の高さや風切り音の少なさ等、感心したこともいくつかあった。一言で言えば、良くも悪くもマツダらしいな・・という車。
なお、興味の一つだったオットマンは、家族に言わせると「別に・・。」という反応だった。。
満足している点
①静寂性:風切り音の少なさには驚いた。ミニバンのイメージが一つ払拭された。
②エンジン:乗ったのは自然吸気の方だが、コーン!と芯の出てる廻り方をしていた。全車がそうであるとすれば素晴らしい。現在乗ってるアウディA4の4気筒ターボよりフィーリングは良い。
③アクティブマチック:前方に倒してシフトダウン、手前に引いてシフトアップ。絶対にこれが正しい。知っている限りマツダとBMWだけだが、他社に迎合せず不変であって欲しい。
④足回り:山道も走ったが、何ら不満はない。ミニバンとしては必要十分の出来。前述のアクティブマチックとの相乗効果もあるが、なかなか楽しめた。
不満な点
①ステアリングフィール:軽過ぎる。尚且つ、カーブで一定の舵角を与えている際に、ステアリングの重さが一定しない。パワステポンプの異常か?最近、CX-7を試乗した際にその点を確認すると、個体差で同じ症状があるらしい。
②内装の質感:絶対的に低いが、ミニバンとして使い倒すとすれば許容範囲。とは言え、メーターandパネルの質感は酷い。運転席に座った途端、淡い購入意欲が木っ端微塵になった。常時真正面に鎮座しているので、これは辛い・・。
どのメーカーもブランドを向上させたいと願っているはずで、最近の代表的な成功例はアウディだが、内装の質感を向上させることを重点とした。マツダは、運動性能に重点を置いているように感じるが、BMWの後を追いかけようとしているのなら、それはそれで納得がいく。しかし、BMWも内装の質感は大したことはないが、実際以上に良く見せる工夫はしている。
質感に関して、あまりにも無頓着なのは如何なものだろうか・・。

マツダ MPV 新型・現行モデル