マツダ MPV 「装備充実、広々車内 弟が所有しているのをたまに借りて乗ります。 7人乗りの大型ボディですので、借りるときは複数人が乗車する場合が多いのですが、少排気量」のユーザーレビュー

マツダ MPV

2009.4.13

総評
装備充実、広々車内
弟が所有しているのをたまに借りて乗ります。
7人乗りの大型ボディですので、借りるときは複数人が乗車する場合が多いのですが、少排気量エンジンですのでさすがに走りはイマイチです。元々重いうえに明らかな重量過多となり、発進時の加速はかなり遅いです。また、追い越し加速も悪く、それほどアクセルペダルを踏み込んでいるわけでもないのですが、高速走行時には4速から2速にギアが落ちることがあります。そこまでしないと加速しません。エンジン自身も非力であることをよく認識している感じがします。
ただし、エンジン音は非常に静かです。加速時だけでなく通常走行時も静かで、この静かさはベリーグッドです。通常走行時にエンジンが唸りをあげているようなら、遅いのとの相乗効果で乗る気が失せてしまいますものね。
車内はかなり広くてとても快適です。普通に運転席に座ってドア枠に肘を着こうと思っても、意識して肘を張らないとうまい具合に置くことができません。かなり大柄な人でないとしっくり肘はつけないと思いますね。
2列目シートがベンチシートでなく、2つのキャプテンシートになっており、そのひとつが車幅方向にスライドできるので便利です。スライド方向によって、車体左側からも2つのイスの間からも3列目シートに行けます。2列目が3人掛けだとイスのひとつを倒さないと3列目に行けませんので、このシートは非常にいいです。
イグニションオンで目覚める自発光式メーターの視認性がとてもいいです。高級車っぽいです。
この種のクルマで走りを追求する人は少ないでしょうから、オプション装備充実で広々車内のクルマを選びたい方にはとても向いています。また、同じくらいの年式、グレードの他車と比べると、MPVの中古はかなり安いです。お買い得だと思います。
満足している点
・静かなエンジン音
・広い車内。頭上の高さはさほどないですが、着座したときの広さは充分です。
・オプション設定の両側電動スライドドア。運転席から開閉でき非常に便利。
・視認性のよいメーター類
不満な点
・非力なエンジン
・コラムATをDレンジにした際に、バーがナビの上にきて、操作する際に邪魔になります。Dレンジ位置だけでいいので、どうにかしてほしかった。

マツダ MPV 新型・現行モデル