マツダ MAZDA6 ワゴン 「いい車です」のレビュー

440ta 440taさん

マツダ MAZDA6 ワゴン

グレード:XD Lパッケージ_4WD(AT_2.2) 2019年式

いい車です

2020.6.5

総評
この車は良くも悪くも尖ったところがない為、長く乗っても飽きが来ないのではないかと思っています。尖った個性は魅力的ですが、醒めると飽きてしまいますので。デザイン、動力性能、燃費、使い勝手、質感など実力が今後いつまで通用するかという心配はありますが、今時点では実力に満足しています。
長く大事に乗っていきたいです。
満足している点
1. 内外装の洒落たデザイン
最新のMazda3には敵わないが、それでも控えめな雰囲気のデザインは美しい。サイド、リアのデザインも最新のマツダのデザインのように無駄なラインや装飾を無くす変更がされれば尚良かった

2. ディーゼルの力強さと低燃費
すぐにトルクが立ち上がる為非常に楽。またディーゼルにしては高回転まで回るので頭打ち感が少ない。クルコン使えば空いた郊外で18km/l、高速で20km/lは狙える。エンジン音も車内からはディーゼルをあまり意識させない

3. 充実した安全装備
自動ブレーキに助けられた経験あり

4. サイズ相応の広さ
余裕で家族と帰省、旅行可能。狭さで不満が出ることも無し

5. キーで解錠時の演出
ウインカー点滅後ヘッドライトが点灯する様は、夜カッコいい
不満な点
1. 細部の詰めの甘さ
低解像度のカメラ、大味なインパネのステッチ、ガラスに反射するインパネ、リアハッチのオートクロージャー非装備、ステアリングコラムのビビリ音、塗装の質感(紺色)、リアドアの閉まる音

2. スポーティな運転感覚ではない
回頭性はゆっくりで、これを好む人もいると思います。好みの問題ですが、スポーツカーの所有歴が長かった為、回頭性がクイックであれば良かったと思う。

3. 塗装の質感
有償色ではなく層が少ない為か晴れた日に見てみると、地肌の質感がボディに現れるように見える

マツダ MAZDA6 ワゴン レビュー・評価一覧

マツダ MAZDA6 ワゴン 新型・現行モデル