マツダ MAZDA3 セダン 「ツボにハマる」のユーザーレビュー

強っちゃん 強っちゃんさん

マツダ MAZDA3 セダン

グレード:15S ブラックトーンエディション(AT_1.5) 2021年式

ツボにハマる

2022.4.6

総評
あーだこーだ言うのが面倒なので一言で…

イイ😆👍👍👍👍👍
満足している点
まず、なんと言っても内外装のデザイン☺️
車から降りたらとりあえず振り返って2回見ちゃいます(笑)
運転してる時も質感とデザイン性が高すぎて輸入車に乗ってるような錯覚に陥ります🤣

そして!それにも関わらずリーズナブル☝️
(ここ重要w)
モータージャーナリストの五味やすたかさんが「マツダは価格破壊王」なんて言ってました(笑)

YouTubeでは色々な方々が試乗レビューの動画を上げてて『足が硬い』だの『細かい所がイマイチ』だの言ってますが、個人的にはフニャフニャの粘りのない足よりカッチリした足の方が好みですし、むしろ細かい所も手抜きしないで丁寧に作ってると思いますけどね👍

また『Gベクタリングコントロール+』の恩恵が大きく安定した走りが出来る上、同乗者の姿勢変化が少ないおかげで妻からは「全然酔わへんからマツダが良い」とお墨付き😆👍(お前の運転が下手なだけとかツッコミ入れないでねw)

あとはエンジン音と排気音がスポーティーで気分が上がります⤴️
オーディオの音質も良いので、その日の気分によって音楽を楽しみたい時はボリュームを上げて、走りを楽しみたい時はボリューム0の窓全開で走ります(笑)

あとはシートの作りが良いので長時間の運転も苦になりませんし、ペダルレイアウトに加えオルガンペダルという事もあり、総じて疲れにくい車に仕上がってます👍
不満な点
ん~……
特にないけど、1つ上げるとしたらマツコネナビの目的地設定が鬼めんどくさいって事だけですかね~😅
でもそれはスマホアプリでどうにでもなります😆👍

第一世代のマツコネより断然良くなってると思います!

ロングノーズ、ロールーフでスポーティーなデザイン。
そしてサイドパネルに見えるS字のうねりによる複雑な写り込み🤩

内装は惜しみなく使われたソフトパットに、美しいデザイン✨

新色のプラチナクォーツメタリックはセダンに似合う色で質感高いと思います😊
また商品改良で新たに追加された装備のディミングターンシグナルは従来の『チカッ💡チカッ💡』と光るウインカーではなく『チカッ💡ふわっ』と優しく消える心臓の鼓動のような不思議な点灯の仕方をします☺️

これのおかげで停まってる姿も超絶カッコいいです😍

よくアンチコメで「マツダは見た目だけ」とか言う人居てますけど見た目も大事やろw
ってか、ええとこはそこだけちゃうけどな~😎

私のは15Sなのでパワーは正直そんなに無いですが、かといって別に不満に思う所もないです。
普通に街中もストレスなく走れますし、高速もバカみたいに飛ばすワケでもないので十分です!

むしろ回す楽しさがあるのでコレぐらいがちょうど良いのかな?とも思います😁

『満足している点』で書いた通りです

セダンで、しかも小ぶりなサイズのワリにはトランクめちゃくちゃ広いと思います⤴️

実際に見た方は大概驚かれます😊

ここは、まぁ其れなりですね☝️

担当の営業さんには「良い意味でちょっと価格設定おかしくない?ホンマにこれで良いの?って思うわ~」と言った事があります(笑)
私自身は、まだ何も起こってませんが

・フューエルリッドカバーの歪み
・バッテリーが上がりやすい

というのが代表的な弱点みたいです😅

これらの故障が起こらないよう注意しながら楽しみます👍

マツダ MAZDA3 セダン 新型・現行モデル