マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 「まさしくスルメのような車」のユーザーレビュー

space_ra_ space_ra_さん

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド

グレード:X Lパッケージ(AT_2.0) 2019年式

まさしくスルメのような車

2026.1.12

総評
中古購入で1年半、2万5000キロほど乗り、総走行距離8万キロ目前でのレビューです。

細かい点は気になるものの、総じて1人や2人で運転する分には楽しい車。内外装のクオリティといい走りといい、ロングドライブが楽しくなる感覚です。
色々言われるSKY-Xですが、乗って味にハマればのめり込めるスルメのような車…個人的には大当たりだったと思います。
満足している点
・流れるようなエクステリアと高級感あるインテリア
・高速走行時の安定感
・長距離運転でも疲れないペダル配置
・遮音性が高い
・BOSEの音質
不満な点
・他の車に乗った後に乗ると、慣れたはずの人間でも驚く程の後方視界の悪さ
・コールドスタート時のエンジン音
・ナビの測位はまだ時々怪しい
・オートライトが中々消えない
・雨の高速ですぐ効かなくなるMRCC

日本車離れしたエクステリアと、安っぽいと全く感じさせない黒で引き締めたインテリア、Cセグメントの車のクオリティではないと思います。

加えて純正エアロが格好良いです。ドレスアップしても主張が強くなりすぎることなく、素の雰囲気を保ちつつアクセントとして装備できるのが自分の理想にドハマりでした。

色は特に拘りがなかったんですが(しいて言えばメタリックが良かった程度)、蓋を開けたら偶々ソウルレッド。足車も兼ねるので割り切りはあるものの気を遣います。

・エンジンと加速
新機軸の盛り合わせみたいなことになっているSKY-Xですが、実際乗ってみる分には窓を開けると響くスーパーチャージャー(?)の機械音以外は至って普通のエンジンです。
流石に5人乗せたときは少し重めな気もしましたが、普段1人で乗る分には出力と車重のバランスも取れていて、特に変な癖がある訳でもなく必要十二分な性能で走りやすいです。
ただ、冬場にコールドスタートした時はエンジンが暖まるまでディーゼルエンジンかって位のガラガラ音が響きます。これはちょっと驚きましたね…

巡行回転数はちょっと高めな気がします。100km/hで流す時の回転数や、高速域で1速キックダウンした時の吹け上がり度合を見ると、もう1速増やして7ATでも良かったんじゃ?とも思いますが、「走る歓び」を謳うなら6ATもアリかなとは思います。

・ブレーキ
踏んだ効き始めはちょっと早め?でも踏力とブレーキ力の制御が良いのか素直な効きです。かつて社用車のTHSが超ドッカンブレーキで閉口したことを思えば本当に素直…(笑)

・ハンドリング
ワインディングを攻めて走ったことはほぼないのでその辺りの評価はしませんが、ライン通りに落ち着いて走らせる分には余裕です。フルサイズ車幅で車高も低いので、風の強い日や高速でも全然振られず安定性は抜群です。

・運転支援系
ナビの精度は初代で酷評されていたのを見て覚悟はしていましたが、蓋を開けたら意外と普通でした。ただ、「側道からバイパスに入った」みたいな細かい車線変更だけで道路タイプが変わる場合の見分けはまだ怪しい気がします。
MRCCは精度こそ良く使い物には十分なるものの、雨粒を巻き上げるような環境になるとすぐカメラ汚れで動作しなくなってしまい、雨の高速なんかでは結局手動運転に戻ることも多々…後期型はカメラに改良が入ったらしいのでもしかすると差があるかもしれません。
慣れれば何とかなるとは言っても後方視界が悪いことに変わりはなく、故にBSMはお役立ちアイテムではありますが、誤反応がちょいちょいあるのが気になります。

・サスの硬さ
これは散々言われてますがまあやっぱり硬めです。路面が悪いところや工事区間とかだと派手に縦揺れします。ただ車幅があるからか横揺れはしないので、酔うタイプの揺れ方ではないと思います。腰にはきそうですが…
一方で、路面状況のいい所やそこそこ速度が乗ってきた時は言わば路面に吸い付くような感覚で、ヘタな街中よりも乗り心地は上です。バイパスや高速でそこそこの速度で流すのが一番乗り心地に良さそうです。

・静粛性
これは本当に高いです。常識的な音量でオーディオを入れて雷雨の中を走っても、落雷が近くなるまで雷鳴が聞こえなかったのには驚きました。コンフォートタイヤを履かせたらもっと静かになると思います。

リアシートを倒せばギリギリ大人が車中泊できる程度は確保できます。仕事でパイプ椅子を輸送したことや、トノカバーを外し引っ越しの応援に出たこともあります。一人で使う分には十分です。

街乗りで12~14km/L、高速で17~20km/Lといったところです。車の燃費計は実燃費+1km/L程度盛った値が出ます。
巡航速度が100km/hを超えてくると逆に燃費が落ち始めるような体感で、個人的には90~95km/hにクルコンを設定し巡行するのが一番燃費が出る走法だと思います。

中古で買ったので中古価格から書けば、これは割と狙い目だと思います。特にSKY-GやSKY-Dと極端に価格差がある訳でもなく、ハイオクを入れることに抵抗or支障がそんなにない環境なら個人的にはありだと思います。最悪レギュラーも入る訳で。

一方新車価格の差は呆れるほどです。買う人の大半がそうであろう、「今からその車に初めて乗る人」(ここ重要です)相手に、ここまでの価格差に対し官能評価とマニアックな技術アピールでマージン取れるとは到底思えないもので、案の定全然売れずに展開縮小し風前の灯と化しているのは見ての通り。市場に出てモデルサイクル1周分近く持っているだけで奇跡、というものですかね…
最初に排気系のセンサー不良があったものの、今のところ走行に関わるような故障は無し。
機関系は絶好調ですが、いろいろ機軸も部品も多い故に10万キロ超えてからどうなるかって感じですかね。

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 新型・現行モデル