マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 「不思議な車ですが、素晴らしい」のユーザーレビュー

BLOODY BLOODYさん

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド

グレード:X プロアクティブ(MT_2.0) 2021年式

不思議な車ですが、素晴らしい

2025.10.6

総評
スカイアクティブX、売れてないのは事実です。
いわゆるプロの評論家様が、やれ中途半端な車だのと酷評されてますが、果たしてそうでしょうか?
少なくとも私にとっては、これまで所有した中では最も優れていると思っています。
どなたかがインプレッションしてた中で、「刺さる人には刺さる車」と言われてましたが、少なくとも私にとっては、「刺さる車」であると断言します。
満足している点
◯ まさに、ガソリンとディーゼルのいいとこ取り。排気量の大きいガソリン車のような感じです。
◯ 独特なエンジンフィールで、トルクの谷がなく、どの回転域からでも過不足なく加速してくれます。
◯ 加速に鋭さはないですが、また、ちょっと言葉で表現するのは難しいんですが、ヌルっと?速度が増していきます。
これは賛否別れるところですが、個人的には◎。
◯ あと内装。革シートではないんですが、硬質プラスチックではなくソフト素材を多用しているので、1クラス上の上質感。前車アテンザを上回っています。
◯ 足回りはBLITZ車高調が入っているためか、適度な硬さがあります。峠で威力を発揮しそうです。かといって不快な突き上げはなく、上質だと言えるでしょう。
◯ シグネチャースタイルのエアロパーツは、ノーマルでもスタイリッシュな外観を、嫌みのないスポーティーにしてくれます。
不満な点
○斜め後ろが見えない。けど運転に支障が出るほどではない。
○MT車は機械式のサイドブレーキが欲しかった。これが最大の不満点。

魂動デザイン、じわじわくる素晴らしさ。
良いと思います。

低速トルクは充分、高回転域も良い。(そりゃかつてのV-TECとかターボ車とは比べられないですが)
なんと言いますか、決して過激ではなく意のままにコントロール可能なパワー感。
足回りは購入時からBLITZ車高調が入っているのでクイックで気持ちいい。
ブレーキは踏力に応じて効くのでコントロールしやすい。

硬めだけど適度に引き締まっていて、悪くはないです。

そもそもこの車に積載姓を期待してはいけません。

街乗りでリッター13~14ぐらいです。
今時の車からすると決して良くはないのでしょうが、
今まで乗ってた車が10走らなかったので、私にとっては良いです。

中古で買ったのでなんとも言えないところですが、不人気なのが幸いして、かなりリーズナブルなのではないでしょうか。
これが新車だと、20Sとの価格差が70万円。
中古で買うとなると、同年式同走行距離の他グレードも同じ価格帯で販売されてるので、お得感が半端ではないと思いますねぇ。
まさに、不人気車万歳ですねぇ。
今のところありません。

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 新型・現行モデル