マツダ MAZDA3 ファストバック 「躍動デザインのスタイリッシュさはなかなかのもの!」のユーザーレビュー

元Gure 元Gureさん

マツダ MAZDA3 ファストバック

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション_4WD(AT_1.8) 2023年式

躍動デザインのスタイリッシュさはなかなかのもの!

2025.10.14

総評
HBとクーペの中間的なデザインで非常にスポーティかつスタイリッシュさを個人的には感じる、その代償として室内は窮屈な感覚で窓も小さく見切りが悪いし穴蔵感があるのはデザイン優先なので仕方ない?後席はサイドウインドが切れ上がっており閉塞感あり、レッグスペースも4駆という部分もあり狭く外寸の割に厳しい…

満足している点
今どき珍しい低く、長くのデザインは非常にスタイリッシュ!スタイル第一優先でこの価格帯で上質感は素晴らしく日本車離れも感じなかなか走っていないので少数派の拘り感を持てるかな!?
サポート介入も最低限でありがちなウザさを殆ど感じない。
とかくHBというと所帯じみた感じがするもコレは80~90年代のスペシャリティカー的な匂いを感じる、とにかくスタイルさえ良ければ狭さとかは関係ない!と思えるヒトにはいいかも…
不満な点
全てがスタイル優先なのでガタイの割に中は狭い、天井も172cmのワタシで頭上まで拳1コ半は今どきのクルマとしては窮屈だしFrスクリーンの傾斜もきつく余計それを感じる、後方視界は絶望的で特にクオーターピラー部はほぼ見えず爺世代としてはケンメリやブルーバードUを思い出したw
後席の狭さや視界を気にするヒトは今や希少なセダンも用意されているのでそちらをどうぞ!って事か…
HBもバックアイで視界の悪さを補ってはいるが本質的に見えないのは頂けない…。

文句なくカッコいい、マツダらしい流麗で上品さもあるデザインは秀逸に感じる。
内装、インパネのデザインもマツダらしく上質感溢れ肌の触れる部分もケアしてあり気配りを感じる、内張などにもソフトパッドやワンポイントの革(フェイクかもしれないが…)が使われチープ感皆無。
室内の上質さは特筆かな!?さしずめ”広島プジョー”とでも言えるかなwww

1.8Lのディーゼル(SKYACTIV‐D)はアイドリングと負荷をかけた時以外はDe特有のガラガラ音もせずトルクフルで力強く街中走行でストレスを感じる事はない。
ATのMTモードが普通の?+/-が逆でエンブレ多用する身としては違和感があるが愛車にすればすぐ慣れるので無問題。

結構硬めでスポーティな乗り味、パワステも重めなのとFrスクリーンの傾斜とペダル配置が奥側なので小柄な女性等はドラポジ設定に苦労するかも!?
昔懐かしいキャビンに潜り込むような感じなので最近の背高に慣れると違和感あるかもしれない。
シートは本革でエンボス加工もされていたがやや滑る感じ。

このサイズのHBとして極普通なスペース確保

計測はしていないが45㎞程度では目盛り0.5程度の減り具合、軽油だし経済的に感じる。

元ファミリアとは思えない仕上がり度だが価格的にもファミリアを大きく超えて300万オーバー、しかし今どきの水準だと300万は決して高級車ではないと思うもこのクルマの仕上がりは300万オーバーでも納得度合いは高い。但しマツダなので下取りや残価は期待しない方がいい。
車検代行預かりなのであったら困るw

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル