マツダ MAZDA3 セダン 「何もかも美しく、快適で、上質です」のユーザーレビュー

プローブLX プローブLXさん

マツダ MAZDA3 セダン

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_1.8) 2019年式

何もかも美しく、快適で、上質です

2021.4.13

総評
60km以上でハンドルアシストがないことが最大の欠点でしたが、それが今年になってソフトのアップデートで解消したことで、非の打ちどころが無くなってしまいました。(ソフトのアップデートで車の性能が変わるというのは日本初のようですね)

この先最低でも20万kmは乗るでしょう。そこまで乗っても、この魅力が他車に見劣りしてしまうことはないでしょうから。

私が子供のころは、1800のセダン、それもディーゼルと言えば、オジサン車の典型でしたが、それを思うと隔世の感があります

カッコよくて性能が良くても、下品な車が多い中で(失礼)、こいつは本当に上品です。

隅々まで上質なうえに、安全装備満載で、走りが良くて、その上値段も手ごろということで、私がこれまで乗ってきた車の中で最高の満足度です
満足している点
世界中の人が認めている通りのデザインの美しさ(「ワールド・カー・デザイン」グランプリ受賞)、静かで、標準装備のオーディオの音がめちゃくちゃいいこと。

普通、低音のスピーカーは大径にしてドアに埋めますが、ここに大きな穴をあけると、低音が金属のドアの中に反響するだけでなく、車外の音がノイズとしてそこから大量に入ってくる。
それを防止するためにドアの穴を完全に塞いで(究極のデッドニングですね)、その代わり3リットルの大容量のエンクロージャー(音響ボックス)をプラスチックで作って、足元に埋め込んであります(下の写真はマツダの開発者のインタビュー記事の抜粋です)
ここから低音がドスンドスンと響きます。

いい音と走りを楽しんで、車を降りた後も、ちょっと離れて振り返り、その姿をじっと見てしまいます。
つるんとした、可愛い猫(猛獣?)のようです

不満な点
それまでアクセラの2.2ディーゼルに乗っていたので、あの低速からのドッカントルクに比べると、低速でのツキがもうちょっと良ければと思います。
でも、1.8リットルにしては十分なんですが。

トランクの形状まで、まるで美しいクーペのようです

低速時のアクセルの踏み方にちょっと慣れれば、ディーゼルならではのグイグイ加速する快感を楽しめます。一旦走り出せば、カーブを曲がるたびに楽しさと満足感がこみ上げ、思わず笑みがこぼれます。

また、マツダのディーゼルは音がいい。グッとアクセルを踏み込むと、まるでV8エンジンのような野太い音が、5000回転まで一気に吹けあがります。

初めから16インチのオプションを選んでいたおかげで、多くの方が言われるような突き上げを感じることは少ないですね。ホイールのデザインの良さはそのままに、乗り心地が良くなって、値段が数万円下がるのだから、おすすめです。
グレイメタリックのホイールがヘッドライトの側面と合わさって、獲物を狙う猫の横顔に見えてきませんか。

トランクを開けた瞬間に、多くの友人が、「思ったより広っ!」と言ってくれます。
アクセラと違って、リアシートを倒すと、ほぼフラットになるので、車中泊も快適そうです。

毎日通勤で田舎道を往復40km走っています。
信号が少ないせいもあり、15~18km/リットル走ります。高速で九州に帰省するときは、結構なペースで走っても、コンスタントに20~22km走ってくれるので大満足です。
燃費チャレンジで、80kmでクルーズしたら、29kmまで行きました

これだけの機能と装備と美しさで、支払い合計は300万円丁度に収まりました。
特に、クリーンディーゼルのエコ減税特典がありがたかったです。
ハイブリッドでも50%しか割引がないので、ディーゼルだと100%免税(税金がゼロということ)。
次に来る自動車税も、娘のデミオが34500円なのに、私の車は75%引きの10000円ポッキリ。

この差は大きいです。
もちろん毎回の給油のたびに、ガソリンに比べて安い価格にニンマリできるのも、大きな楽しみです。
なんにせよ、軽自動車でも200万かかる時代に、300万でこれだけの性能と満足感が手に入るというのは、驚きです。
センターラインもくっきりしている高速道路を100kmでオートクルーズ中に、突然「ピピピピッ!」とアラームが鳴ることが何回かありました。
同じような症状があちこちで報告されたらしく、リコールでソフト対応されましたが、まだ時々発生します
今後原因がはっきりして、ソフトのアップデートで解消されることを期待します

マツダ MAZDA3 セダン 新型・現行モデル