マツダ MAZDA3 セダン 「買って一か月半、まずまずの感想のクルマです」のユーザーレビュー

siginojiro siginojiroさん

マツダ MAZDA3 セダン

グレード:20S Lパッケージ(AT_2.0) 2019年式

買って一か月半、まずまずの感想のクルマです

2020.1.18

総評
内外装とも好みの分かれるデザインで、国内ではそんなに人気が出ないタイプでしょう。
ヨーロッパ的な雰囲気のクルマだと思います。
好きな人は大好き、嫌いな人は大嫌いというコメントが出そうです。
満足している点
前車のトヨタプレミオ1.5からの乗り換えです。
7年半乗ったのでそろそろ新しいクルマが欲しくなってmazda3を選びました。
良い点はまず何と言っても車内がとても静かだということです。
遮音性が良く、マツダも自慢している標準装備のオーディオと相まって今まで乗ったクルマとはダントツに違う良い音響空間が楽しめます。
低音も十分迫力があります。
メーカーオプションのボーズならもっと素晴らしいのでしょうか。
次に内装の質感が良いです。
チープ感は微塵も無くしっかりした造りです。
デザインはシンプルかつ直線的でゴテゴテ感が無く、好みは分かれるところでしょうが、私は満足しています。
特にシフトレバーのところ、何と言うのか知りませんが、十分な横幅がありマツダコネクトのスイッチ類も高級感がありゴージャスな雰囲気です。
安全装備は全グレードほぼパーフェクトで装備しており、他メーカーのようにグレードによって差を付けていないのがマツダのエライところだと思います。
不満な点
後部座席が狭くて乗り降りが前後部ともしにくいのですが、これはもともとわかっていたことで納得ずくです。
車内が静かだと書きましたが、平坦な舗装路を走っている限りという条件が付きます。
足回りが固いです。
少し荒れた道や橋の段差などでは結構ガツンと衝撃が来ます。
前車のプレミオはおじさんクルマの代表で乗り心地はあくまでマイルドでした。
車内の遮音性はmazda3が数段上ですが、乗り心地はプレミオが勝っていました。
いつも通る橋でプレミオでは殆ど感じなかった段差の突き上げ感がmazda3ではもろに来て、こんなところに段差があったんだということを知らせてくれました。
せっかく静かな車内なのにこれにはちょっと失望です。

自分はおとなしい運転でマツダの言う人馬一体感などを味わうシーンがまずありません。
走行性能についてはもっと詳しい人に聞いてください。

平坦路では良いが、荒れた路面や段差ではこなしきれていない。

後部座席がたためてトランクスルーになるので、大きい荷物を載せるときは便利です。

2000のノーマルなガソリンエンジンとしては可もなく不可もなくというところ。

まだ買って間もないので故障はありませんが、オートライトシステムは当初は不具合かと思われるほど早く点灯するのでメーカーに聞いたら、これから義務化になるので国の基準に合わせているということでした。めっちゃ早く点灯しますよ。
それに一度灯くと走行中は絶対に消すことができません。

マツダ MAZDA3 セダン 新型・現行モデル