マツダ MAZDA3 セダン 「納車1週間の感想」のユーザーレビュー

あちゃまんぼう あちゃまんぼうさん

マツダ MAZDA3 セダン

グレード:20S Lパッケージ(AT_2.0) 2019年式

納車1週間の感想

2019.9.27

総評
購入して大満足しています。
比較見積もりとって決めるクルマでもないですし、これがイイ!と思ってる方が買えば後悔するようなネガティブ要素は1週間時点では何一つありませんでした。不満な点も重箱の隅つつくようなものです。
ちなみに私はファストバック目当てで試乗に行ったにも関わらず、セダンにした派です。視界・剛性は圧倒的にセダンの方が良く、トランクも広いです。
満足している点
【1】コスパ良すぎ
発表後からさんざん色んな記事やブログで言われていた事ですが、価格に対して完成度や機能が高すぎる。
中途半端に高い大衆車と見る人もいるけど、実際使うと異様に安い高級車な感じです。

【2】エクステリア良すぎ
もともとインテリア重視でしたが、立ち寄ったお店やサービスエリアから駐車場に戻る時などかっこよすぎて鼻血ブー。
実際は取り回ししやすいサイズなのに、それ以上に伸びやかに見せるデザインの巧さに感心します。

【3】後席
これは良い点というより、元より期待してなかった点が意外にも良かった話。白内装でセダンと言うこともあって、後席に両親など乗せても全然快適だったそうです。
ファストバックだと視界的にも狭く感じるけど、実際の広さは一般的日本成人4人乗りで不便を感じるものではないかと。
不満な点
【1】フロントガラス映り込み
フロントガラスがかなり寝てるのでただでさえ映り込み激しいんですが、運転してて気になるのがヘッドアップディスプレイの投影部分の開口部の映り込み。ちょうどドライバーの目線に常に開口部の横長い四角のシルエットが映り込んでて気になって仕方ない。
ドライバーが運転に集中できるようあらゆるノイズを消去しました、とマツダさん側が言ってるんですが、目下最大のノイズになっています。ヘッドアップディスプレイそんな見ないのでフタしちゃおうかと思ってます。

【2】リアワイパー無い
これまた視界の話。たぶん【1】も同様に自分が気になりすぎなんでしょうが、雨のたびにリアウィンドウの汚れが気になる。
運転中ルームミラー頻繁に見るタイプなので。。

【3】ステアリングの音量ボタン
これはMAZDA3所有者の方みんなあるあるだと思うんですが、選曲ボタンの中央うっかり押すとソース切り替わります。
曲変えようとして突然交通情報に切り替わってポカーンとなること必至。

【操作性】
ハンドリングはやっぱりかなり良いです。元々アクセラ乗りだったから慣れてるのもあるでしょうが、イメージ通り曲がる走る止まるが非常に良くできてます。

【パワー感】
2リッターガソリン、普通です。何を求めるかによって変わるんでしょうが、少なくとも高速合流や上り坂でパワー不足は感じません。それにしてもスポーツモード切り替え表示が地味すぎる。

全体硬め。だがそれが良い。

トーションビームがうんぬんとか言われてますが、GVCでここまで安定するならいいや、とこのサスになったんじゃないでしょうか。同乗者が多く、突き上げ気になる方は16インチに履き替えアリかと。運転者重視なら問題なし。

静粛性は完璧です。
あと、私はサイドバイザー付けてるんですが、窓開けてる時の風切り音は結構します。見た目は、こんなプロポーション損なわないバイザーあるんかい、と唸るほど華麗ですが。

トランク非常に広いんですが、止まるフックが少なすぎて少量の買い物袋そのまま放り込むと、いくらGVCが優れているとは言え散乱します。
手前に袋の手提げ部分引っかかるフック欲しいなぁ。

12〜14。

なし。