マツダ MAZDA3 ファストバック ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル

4.9
3.3

• TAKA-12345 TAKA-12345さん

グレード:- 2023年式

優等生

2024.4.2

総評
    今のところ、欠点の無い良いクルマ
    満足している点
    前車が初代アテンザスポーツ5MT、ローダウン、BSRマフラー、ストラットタワーバーなど車体補強。ロードノイズとマフラー音が豪快で楽しいクルマで、人馬一体を16.5万km満喫しました。 Mazda3はアテ...
    不満な点
    ノーマルサスだと腰高に見える。ノーマルの走りに飽きたらローダウンしようかな。
    サスは締まって、好きな硬さ 荒れた路面でのロードノイズが悪い

• 2パック 2パックさん

グレード:XD バーガンディーセレクション(AT_1.8) 2020年式

乗って良し、眺めて良し

2024.4.24

総評
    眺める用にもう一台欲しい
    満足している点
    最近のクルマは近未来デザインが多い中 MAZDA3は迷いがないので、際立って美しい。
    不満な点
    乗ってると美しいデザインが眺められない点
    もう少しサスがヘタって来たら良くなるはず

• 86式tomo 86式tomoさん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2019年式

良い車

2024.3.20

総評
    見た目、車内、乗り心地全てで所有欲を満たしてくれます!!
    満足している点
    エクステリア、インテリア全て良し! 天候、時間によって見え方が変わるボディカラー!
    不満な点
    燃費くらい
    硬いという声が多いですが、自分は特にきになりません。

• アツシinチキン アツシinチキンさん

グレード:20S 100周年特別記念車(MT_2.0) 2020年式

マツダ100+3周年レビュー

2024.3.9

総評
    ・デザイン、走行性能、乗り心地…そして不満すら全て受けとめた上でドライブを楽しめる。 ・100+10周年くらいは目指したいです。
    満足している点
    ・ライトが自動でハイとローを切り替えてくれる(対向車が居ればその部分だけ減灯してくれる)のである意味運転に集中できる。 ・運転席のシート調整が電動なので微調整が利く。 ・足を伸ばしてゆったり休憩できる...
    不満な点
    ・後方視界がサイテー。カメラ、センサー必須。 ・アクセルをいきなりベタ踏みしてもすぐに加速しない。 ・解錠した時点で一部の機器が立ち上がるのでその度に電力を消費、アラームがうるさい。 ・周りの空気の...
    ・基本1人で乗っているが、悪いところは何も感じない。 ・Gベクタリングコントロールが効いているのかもしれない。(実感は無い。知らぬが仏?) ・元気良く走っても、クラシック音楽を聴きながら珈琲タイムもOK。

• SaruSaru SaruSaruさん

唯一無二の美しいデザイン

2024.3.2

総評
    燃費以外の不満はありません。 美しくてかっこいい、ほんとに飽きない車です。
    満足している点
    エクステリア、インテリア共に美しいデザイン。 安全機能も充実。 ほんとに毎日乗ってて飽きない。
    不満な点
    街乗りの燃費はカタログ値よりかなり落ちる印象。 せめて燃費10km/ℓ以上は欲しかったかなー

• フラジー フラジーさん

グレード:XD バーガンディーセレクション(AT_1.8) 2019年式

燃費と燃料代は安く、スペック上の満足度は高い

2024.2.28

総評
    3年しか乗っていませんが、燃料代、燃費の面では優秀です。ただ、ディーゼル特有の振動や改良前ダンパーの性能で、改良後のガソリンに比べて乗り心地は若干悪いです。
    満足している点
    燃費も良く、燃料代も安い。低回転からのトルクが太く、パワー不足を感じる場面はないです。
    不満な点
    ダンパーが改良前であるため、突き上げがすごく足の硬さは気になります。また、ディーゼルのトルクが急に出るため、足回りの接地感が急加速時に不安があります。
    突き上げが大きく、ディーゼル特有の振動が気になる

• 源之助 源之助さん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_1.8) 2019年式

もはやしっとり走りたい

2024.2.17

総評
    すべての欠点を消し去る外装と内装意匠で官能的な印象を持たせ、仕立ての良い躯体、正絹のような操舵機構、逞しいディーゼル内燃機関と練られた足まわりによるしっとりとした走り味が、上位規格セダンのような重厚さと上...
    満足している点
    これ以上ない艷やかで至高の外装意匠。無理やり感の感じない落ち着いていながらも機能的で質感の高い内装。操舵や乗り心地がしっとり上質な点と、緻密な制御をする4WD走行の安心感、標準で装備される多くの運転支援機...
    不満な点
    出だしのディーゼル音 走り出しのもたつき感

• ニャックハンマー ニャックハンマーさん

グレード:- 2019年式

フォルムがかっこ可愛い。

2024.2.17

総評
    とにかく前から見ても後ろから見てもかっこいいし、可愛い。 さすがMAZDAの鼓動デザインって感じです。 MAZDA車は顔つきが似ていると言われますが、乗っている身からすると全然違うしMAZDA3は特に...

• Thunderhiro Thunderhiroさん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2019年式

初期型マツダ3ファストバックがスポーティだった

2024.2.12

総評
    使い方や楽しさの基準がスポーティか否かなら、燃費良くアクセル全開で楽しめる点で普段使いの選択肢に成り得るが、ファミリーユースには向かない。
    満足している点
    代車がマツダ3ファストバックの初期型の最軽量ガソリンモデル、1.5Sツーリングで、5年で3.3万キロ走っている。 これをテストコースで走らせた。 減速コーナリング、S字、そして立ち上がりストレート...
    不満な点
    足回りの硬さは、ファミリーユースでは嫌われるレベル。しなやかさが足りない。
    スポーティな硬さで、それが好きなドライバーには良いが、路面の悪い所の通過や山道では、女、子供、老人には耐え難いと思う。

• ひろ@mazda3 ひろ@mazda3さん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2019年式

所有満足度の高さ

2024.2.11

総評
    奇抜なデザインは、往々にして飽きやすい 美人も3日で飽きると言われるが 4年乗っても全く飽きない  ホントの愛車とはこのことだと思う
    満足している点
    デザイン、エクステリア、インテリア、静寂性、スイッチ類の操作性と音、シート、音響、安全装備etc
    不満な点
    1.5でも満足ですが、2.5ターボが出たら買い替えるかも知れません 後部の見通しの悪さ 初期ロットだけかも知れませんが、ヒューズボックスが常時電源しかないところ

• ジジムサ ジジムサさん

グレード:XD ブラックトーンエディション(AT_1.8) 2023年式

おしゃれな外観と静粛性!

2024.2.4

総評
    主に乗るのは週末の都内ぐるぐる、旅行で近隣県に遠出する程度。走行距離は年間5000キロ程度。 こんな乗り方なので参考になる方は限られるかも分かりませんが、今のところ大満足な買い物でした。
    満足している点
    やはり外観がお気に入り。色はデビュー当初から憧れていたポリメタルグレーメタリックにしました。時間になって見え方が違ってきれいです。 デミオからの乗り換えだと、この静粛性はたまりません。首都高を走ることが...
    不満な点
    デミオより燃費が悪いこと。ディーゼルだし、毎日使うわけじゃないし、車重やら何やらで仕方ないと思うことにしています。

• こさぶろう こさぶろうさん

このデザインはカッコイイの一言

2024.2.3

総評
    このサイズ感ならMTが絶対に面白いと思う。
    満足している点
    インテリアもエクステリアも申し分なし。
    不満な点
    15sは予想通りパワー不足。2.2XDからの乗り換えだったので、その差は歴然。

• ...eye... ...eye...さん

グレード:- 2019年式

とても良い車です。

2024.1.18

総評
    コスパ最高です。
    満足している点
    * 外観・室内デザインはやっぱり最高です。 * 遮音性かなりいいです。
    不満な点
    * MTとアイドリングストップの相性が悪い気がします。 * Aピラーが結構邪魔かなぁ。右左折時思いっきり首振ります。
    街乗り最高仕様です。 速く走ることに魅力を感じている方はおすすめしません。 車の方向性と足回りは別?リアは硬めです。 エクゼのダウンスプリング効果は車高1センチ程度落ちるだけで純正と変わらな...

• とねっち とねっちさん

グレード:XD レトロスポーツエディション(AT_1.8) 2023年式

お買い得(感)あり

2024.1.14

総評
    人気のファストバックにディーゼルエンジンの組合わせで最近のマツダらしい仕上がりになっているとは思う ただ、特別仕様でも特筆する部分が内外装など見た目だけなのはちょっと寂しいかな
    満足している点
    拘っただけあって、ハンドル、ペダルなどの配置に無理が無く、自然なドライビングポジションが得られるのが好印象 専用のシートの質感が良く、色合いも派手過ぎず落ち着き過ぎずで車の性格とマッチしていると思う ...
    不満な点
    コスト的に妥協できる範囲だと思うけど、内外装共に隅をつつけばちょっとチープな部分もある グリル周りのメッキ部分とドアミラーの黒加飾とホイールの黒は選べるといいのになぁと思った
    個人的には★5といきたいところだけど、一般的にはちょっと足が硬いかな 運転手はいいけど、同乗者にどう思われるか… 車酔いするような乗り心地の悪さではないんだけどねぇ その分、操縦安定性が高いので長距...

• たかとMk-II たかとMk-IIさん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2020年式

乗車形式:レンタカー

マツダってのはスポーツカーを作りたくて仕方がないんじゃないか

2024.1.10

総評
    運転席に座ってサイドミラーを眺めたとき、あっ…て思いました。うちのBRZと同じくらいの小ぶさ。スポーツカーっぽい。 シフトは引いてシフトアップするタイプ。アクセルペダルは硬めのオルガン式。走りも足が...
    満足している点
    5ドアながら、端々にスポーツカー要素が散りばめられていること。こだわり抜かれた内外装のデザイン。
    不満な点
    1.5リッターエンジンはもうちょっとトルクが欲しいです。 あとこの個体だけ?なのかフットレストがなかったような…フットレスト大事。
    適度に硬め。スポーツカーっぽいこだわりがある車なので、硬めであるほうが自然かと思います。

• ぬまさんK ぬまさんKさん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2020年式

マツダ3で一番おすすめできるかも

2024.1.7

総評
    マツダ3を買いたい人がいたら一番おすすめしたい。
    満足している点
    ディーゼルと比べて、軽くスポーティ 排気音もgood
    不満な点
    ディーゼルとほぼ同じだが、ちょっと軽い気がする。 段差を超えた感じがディーゼルほどのどっしり感は無い。

• かなっち。 かなっち。さん

グレード:15S レトロスポーツエディション(AT_1.5) 2023年式

セクシーな車

2024.1.5

総評
    デザインで購入したので悪いところがあっても目を瞑れます
    満足している点
    デザインが良いです。 なんとなく購入する前はアルファロメオのブレラを思い出すような見た目でしたが、ブレラのほうがおしりがもっと真ん丸なので所有してみてその感覚はなくなりました。ヘッドライトのスっとした感...
    不満な点
    低いので乗り降りで「よいしょ」と言ってしまい自分の女性らしさが無くなってしまうことです。
    ダウンサスに変える前も変えたあとも硬い感じなのは変わらないです。

• テヒ テヒさん

マツダ3

2024.1.2

総評
    おすすめです
    満足している点
    不満な点
    フロントガラスが曇りやすい

• Kemunpas Kemunpasさん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2021年式

最高のデザイン

2023.12.30

総評
    個人的総評です。 純正マフラーの車内ハウリングは運転者の心をくすぐる。剛性が良いと思います、高速安定性は抜群に良く、峠道もよく曲がる。運転していて飽きない車です
    満足している点
    デザインと運転していて楽しい😃
    不満な点
    ほぼ無いですが、強いて言えば後部座席が狭い

• こしあんミルフィーユ こしあんミルフィーユさん

デザイン優先、オンリーワン

2023.12.27

総評
    コスパ最強だと思います。マツダさん、価格設定間違えてませんか?と思えるくらいいい車です。
    満足している点
    レトロスポーツエディションなのでメーカーオプションフル装備ですが、特に内外装のデザインや質感は素晴らしいと思います。他メーカーには真似できないこだわりを感じます。安全装備、運転支援システムは充実しており、...
    不満な点
    巷では後席が狭いだの窓が小さく閉塞感があるなどレビューを見ますが、我が家ではそんな不満ではなく低いから乗り降りしにくいらしいです。
    マツダ特有の固めに感じるサスだが、他国産メーカーが柔らかいだけで私にとっては丁度いい。若い頃にシャコタン、ガチガチの足周りを経験しているので、至って快適です。

1 2 3 4 5 6 7 8