マツダ MAZDA2 「わりと、スポーツ。」のユーザーレビュー

くるめちゃん くるめちゃんさん

マツダ MAZDA2

グレード:XD プロアクティブ Sパッケージ(AT_1.5) 2019年式

わりと、スポーツ。

2025.2.13

総評
後席を物置きと割り切るならこんないい国産コンパクトはないのではないかと。ドライビングの喜び重視であれば選んでいいと思う。ガソリン車、D車とも。
最後に「煤(すす)問題」は避けて通れないことは意識すべき。燃費と排気のにおいを注意深くチェックしていく。Eオイル交換は3000キロで行っていく。
満足している点
ひとりで運転する分には非常に室内や乗り味の質感が高く満足感が大きい。剛性も高いと思う。細かいところまで「クルマがこうあればいいな」という作り手の意思が感じられる。外観のデザインも塊り感があってよい。
エンジン力強い!アクセルを焦って踏まなくてもいつの間にかスピード出てる。
不満な点
デザイン重視で作られたクルマらしく(?)後席の狭さ。後席の窓の高さが低い。助手席に座った人が席を一杯に引くと頭が邪魔になって左サイドから後方の視界が大きくさえぎられる。
あとシート、人間工学どうのこうのって聞くけどけっこう腰が痛くなったけどどうなんでしょう。
スターターボタンの位置はよくないです。もうちょっとなんとか・・・。

リアがきゅっと上がってるデザインは以前からいいなと思っていた。横から見てもカッコいい。

・直進性・・・よくわからない。不満ないが一回アライメントみてもらいたい ・カーブ・・・なんとかいう制御システムがついているらしく運転がうまくなったように思う ・坂登り・・・ディーゼル車なのでなんなくこなす感じ

インプレなどでは「硬い」という評価が多いが自分はそうは思わない。しっかりはしている。ギャップのいなし方も外車とまではいかないがうまいと思う。

まだいろいろ積んでないのでわからないがトランクは狭くはない感じ。

ディーゼルですからね。ただその分オイル交換にはお金がかかるのでガソリン車とランニングコストはそんなに変わりませんねきっと。走っても走ってもなかなか燃料計インジケータが減っていかない。すごいなディーゼルって。

マツダの販売店オプションは比較的リーズナブルだと思う。

マツダ MAZDA2 新型・現行モデル