マツダ MAZDA2 「オシャレなコンパクトカーMAZDA2!」のユーザーレビュー

雪乃7150 雪乃7150さん

マツダ MAZDA2

グレード:15S ブラックトーンエディション(AT_1.5) 2021年式

オシャレなコンパクトカーMAZDA2!

2021.9.26

総評
主に内装面で、アクセラに標準装備されているものが省略されている点が多いですが、それでも不便を感じる事は無く、肝心の運転は十分に楽しめます。
・運転席のドア上の取っ手が無い
・バニティーランプが無い
・ひじ掛けがない
・サングラスホルダーがない
・後部座席のセンターのひじ掛けがない

アクセラをディーラーに預けているので、その間の代車としてお借りしたものです。
(ちょっとだけ)ドライブに行きましたが、普段のアクセラとほとんど変わらない満足感を得られ十分にアクセラの代わりとして果たしてくれたので満足度は非常に高いです。

また特別仕様車であるブラックトーンエディションとのことで、普段のMAZDA2よりも上品に引き締まっている点も良好です。
ソウルレッドもクリスタルメタリックなので、深みのある赤でとてもキレイです。
そのため、代車でありながらも手洗い洗車をし、アクセラ同様に、大切に扱おうという気持ちになりました。
満足している点
・エンジンが1500と軽く、車体もコンパクトなので軽快にドライブできる!
・ALHなど、装備が充実している!
・内装がオシャレにまとまっている。高級感という程はないが安っぽさはなく、普通に落ち着ける空間!
・アクセラとほとんど同じ感覚で運転できるのが良かった。
・ホイールとドアミラーが最初から黒で引き締まっていてカッコいい。
・代車でありながら、ソウルレッドクリスタルメタリックであること。良いクルマを貸してくれたという満足感が得られるには十分。
不満な点
・360度ビューモニターが見にくい。
画面が荒くて、それだけを頼りにバックすると確実にまっすぐ駐車できない。慣れが必要。
・レーンキープやステアリングアシスト、リアのパーキングセンサーなど、過剰な程のアシストシステムはちょっとお節介すぎる気がします。
個人的には無くてもいいかなぁ。
・シートの背もたれの形状(腰のあたり)がアクセラと違っていて、リクライニングした時に盛り上がりすぎていて仮眠しにくい。

・好みで言えばセダンの方が好きなのですが、MAZDA2の場合は、フォルム全体的に見ると可愛らしい部類だと思うので「カッコよくカワイイ」感じがします。

これはとても重要なことで、どうでも良いとは到底思えず『ずっと大事にしていきたい』『この輝きを保っていきたい』と感じれる事だと思います。
・フォグランプが無くなった代わりに、メッキの横ラインが入っていますが、これは違和感もなく、オシャレで良いと思います。

・一人で扱うには必要十分です。
エアコンを付けていても、アクセラの時のようなパワー不足を特に感じませんでした。
やはり走り出したら、空を飛んでいるかのような気持ち良さがあって良かったですね

16インチのサイズのホイールとタイヤなので、柔らかくて快適そのものでした。

(ちょっとだけ)ドライブしましたが、ロードノイズが気になったことは全くありません。

荒れた道、デコボコな舗装の道、段差がある個所いずれにしても不快感はありませんでしたね。

コンパクトな車体にしてはトランクは広くて深いのではないかと思います。
代車なので何も積んでませんが、普段使いを想定したとしても特に困らないのではないかなぁと思いました。

アクセラと変わらない程で15キロあたりが表示されていました。ガソリン車としては悪くは無いと思います。
私がマイカーとして持つとしたら十分合格なレベルです。

マツダ MAZDA2 新型・現行モデル