マツダ MAZDA2 ユーザーレビュー・評価一覧 (2ページ)

マツダ MAZDA2 新型・現行モデル

4.5
3.0
4.0

• 銀の矢 銀の矢さん

グレード:15S プロアクティブ スマートエディション II(AT_1.5) 2021年式

遠出も出来るタウンカー

2024.8.5

総評
    近場のドライブや街乗りに丁度良いスペック。出来の良い足回りとエンジンで軽快に走れます。
    満足している点
    小気味良い足回りとエンジンパワーですね。 マツダの足回りはノーマルでも出来が良いと思います。
    不満な点
    ラゲッジか狭く以前のデミオ『DWやDY』に比べると非常に容量が少ない。
    少し硬めですがロールは大きい。

• わたもち わたもちさん

グレード:15S プロアクティブ スマートエディション(AT_1.5) 2020年式

自分の思い通りに動かせる、上質な相棒。

2024.8.4

総評
    一人、または二人で乗る分にはとても良い車です。 自分の手足の様にしっかり車体がついてくるので、走るのが楽しい車です😊
    満足している点
    コンパクトカーとは思えないデザイン、走行性能、安全装備の充実。長距離でも疲れない。
    不満な点
    収納が少ない。デザイン優先のため後部座席が狭い。
    乗り心地に関しては割と固め。 結構道路の状態を車体に伝えてくるので、運転している人には感覚が伝わって良いが同乗者がいる場合には辛いかも?

• あてのり-2 あてのり-2さん

グレード:15S スマートエディション(AT_1.5) 2020年式

プレミアムコンパクト🚙

2024.8.4

総評
    安い。

• マコッ マコッさん

グレード:15S ブラックトーンエディション(AT_1.5) 2021年式

満足できる一台。

2024.8.1

総評
    購入からけっこう経ちますが、本当に乗りやすくて、使い勝手が凄く良いです。 おまけにカッコイイ。文句なしです。
    満足している点
    コンパクトカーは今回初めてですが、全てにおいて丁度良く、デザインも走りも快適さも全てにおいて満足しています。
    不満な点
    気になる車内でのビビリ音がしてきた事。エンジンルームからの異音がしてきた事。 それぞれ解決済み。 出だしのもたつき、減速からの立ち上がりが特に気になる。AT再学習でどこまで改善できるか。 マツコネが...
    足回りの硬さは、初め突き上げ感がある感じでしたが、距離乗って馴染んできたのか今はだいぶ良い感じになってきました。

• EGuC EGuCさん

グレード:15S サンリット シトラス(AT_1.5) 2021年式

美しさと楽しさを兼ね備えたコンパクト

2024.7.19

総評
    購入して3か月ほど経過、総じて満足度はかなり高いです。 いくつか候補がある中で選んだ車ですがベストな選択だったと思います。 他人と被りにくい国産コンパクトカーを求めるなら一考の価値ありです。
    満足している点
    素直な走りと充実の装備、さらに明るい内装・キーシェル。所有欲を満たしてくれます。 特にALHの精度は高く夜のドライブの安心感が増しました。
    不満な点
    ドリンクホルダーの使い勝手が微妙なところです。 センターコンソールのホルダーはストローを挿したカップや500mlペットボトルを置いているとサイドブレーキ操作時に腕に当たります。 ドアポケットの置き場も...
    コンパクトカーを中心にレンタカーで数車種乗ってきましたが、疲れにくさは断トツです。 ペダルの配置とホールド性の高いグランリュクスのシートで何時間でも走っていられそうです。 また乗り心地は若干硬めですが...

• ぐぐぐぐっさん ぐぐぐぐっさんさん

グレード:XD スポルト+(AT_1.5) 2023年式

乗車形式:家族所有

貴重な1.5Lディーゼルお早めに!

2024.7.12

総評
    24年秋でMAZDA2ディーゼル終了らしいので、買っといてよかったです
    満足している点
    車内外のデザイン、ディーゼルのトルク、燃費など、運転してて楽しいです
    不満な点
    車内の収納やドリンクホルダーが少ないので、工夫して作りたい 助手席目線で、走行中にテレビや動画が観れないと退屈だそう マツコネのナビはまだ慣れないので、アプリから入れる事が多い

• BROS BROSさん

グレード:15S ブラックトーンエディション(AT_1.5) 2020年式

今では珍しくなった純ガソリンエンジン車

2024.7.11

総評
    Bセグメントのコンパクトカーでは出色の出来。
    満足している点
    外装・内装に至る仕上りの良さに満足。
    不満な点
    直接的なショックは少ないが、荒れた路面だと細かい振動が気になるが、滑らかな路面では一流の乗り心地。

• curo963 curo963さん

グレード:XD スポルト+(MT_1.5) 2023年式

乗り心地が良くなった

2024.7.7

総評
    同じグレードでの乗り換えで一長一短が極端に感じるくらい変わった。 慣れるまでは違和感が付いてきそうだけど 乗り心地や使いやすさに於いては良い方向になっていると思う。
    満足している点
    足が柔らかくなった気がする。 天井も比較して余裕があるような・・・ SPORT+ということで見た目がかっこよくなった
    不満な点
    ipodの有線接続が出来なくなってマツコネでの操作が限定的になったのかも(試行中) 1,2速の半クラのストロークが長くなって出足がもっさり?になった気がする。 ダッシュボードのセンタースピーカーが追加...
    デミオは足が硬くてスポーティな印象があったけど比べて大分柔らかくなった印象。

• ぴょん・きち ぴょん・きちさん

グレード:15BD(AT_1.5) 2023年式

カジュアルポップ風にして楽しみたい

2024.7.2

総評
    メンテナンス時の代車としてこの最新版に乗ることが出来ました。 貸し出されたのが"紺"色のやつ。 スペシャルセレクトの「CLAP POP」になる前、みたいな佇まい。 イイと思うんだよね~、こう...
    満足している点
    最新型になって、いかつかった顔がやや優しくなったこと。 自分なりの外観を純正オプションでカスタマイズできること。
    不満な点
    まぁ、出てから長いんでテコ入れしても限界ありますよね~。 次期に望むのは、この外観をカスタマイズできる特徴を継続すること。 それを生かせるような、素がキュートな方向の外観になるとさらにいいですね。...
    乗り心地は…微妙かなぁ。 やや硬めですよね(個人的には嫌いじゃない)。 もう少ししっとりした感じがあってもいいんじゃないかなとも思う。

• jrq******** jrq********さん

グレード:15S プロアクティブ Sパッケージ(AT_1.5) 2019年式

コンパクトカーにしては作りが、最高です。

2024.6.30

総評
    コスパ最高
    満足している点
    トルコンAT エンジン四気筒なので、排気音が良い。
    不満な点
    前席シートの座面が短い。 ひじ掛けがない。

• ポーラ ポーラさん

街中で軽い

2024.6.23

総評
    DJデミオのデビューから10年経過ですが、このボディデザインはいまだに大好きです。最初抵抗のあった15BDの蓋みたいなグリルも、ボディの赤と同色にすると割といい感じです。走り、内装の質感ともに充分進化が感...
    満足している点
    滅多に同じ型とは出会わないところ。 前車ディーゼル・デミオに比べると、出足のレスポンスが軽く、街中では使いやすい。
    不満な点
    山道では少々非力気味。ディーゼルから比べればパワー不足で、エンジン音も大きい。

• りのたろう りのたろうさん

運転しやすいし便利

2024.6.18

総評
    気に入ってるけどCx-30かCX-5を買っても良かったかなと思ってます。 思い切ってCX-60のサンルーフ付買おうか悩んでるので、貯蓄にいそしんでます。 そのためにお金をちょっとかけてMazda2を快...
    満足している点
    運転しやすいし小回り効くし、軽く踏むだけでアクセルもブレーキも反応してくれて気に入ってます。
    不満な点
    せまい。収納が乏しい。

• massa0426 massa0426さん

グレード:15スポルト(AT_1.5) 2023年式

乗車形式:家族所有

鬼コスパ最強グルマ!

2024.6.16

総評
    満足度は非常に高い。この内容と価格で満足できない人がいるなら、トヨタでも買ってくださいなというところか🤫。
    満足している点
    車高を除く見た目の良さ。価格以上のディティールのパーツ類。落ち着いた内装。静粛性。価格以上の満足度が味わえる内容。
    不満な点
    大きなところでは無い。
    基本、当たりは固めで軽め。ロール感はシャーシ全体でいい感じ。純正仕様のままかなり食い付くと思う。ってか結構早めにコーナー抜けてもいい感じにGを感じさせない印象を受ける。

• 葉乃 雫 葉乃 雫さん

グレード:XD スポルト+(MT_1.5) 2023年式

攻めても、のんびりでも楽しいのに燃費も良い!

2024.5.24

総評
    このご時世にディーゼルで6MTなコンパクトカーは絶滅寸前です。しかも今となっては実質的専用エンジン。走りも良く、レスポンス性も癖が分かっていれば不満なく、それ以上にグイグイ引っ張っていく快感がとても心地よ...
    満足している点
     MCの写真を見て、正直だせぇと思ってたんですが……実車を見るとタダモノじゃないオーラとカッコ良さ、色気のあるデザインがなによりお気に入りです。  コックピットも大人びたシンプルさの中に少し落ち着いた色...
    不満な点
     クラッチのミートポイントがかなり手前なのにクラッチ自体は深い為、ミートポイントが分かりにくく感じてしまうのが少し残念なところ。  シフト感はあからさまなクリック感で悪くないのですが安っぽく感じることも...
     マツダらしい固さです。でも乗り心地が悪いというよりスポーティーさが演出されている感じで、「スポルトというグレードなら」最高です。ノーマルグレードだともう少ししなやかさが欲しいと思うかもしれません。

• uka827 uka827さん

大きすぎず小さすぎなくて良い

2024.5.19

総評
    車に詳しくないので上手く言えませんが、軽自動車では物足りないけれど今どきのSUVは大きいな…って思う人におすすめだと思います。
    満足している点
    中古で購入したが、欲しい機能がほぼ備わっていた点
    不満な点
    収納スペースが少ない点。 ドリンクホルダーの数と位置が微妙な点。
    弾みやすい気はする

• MAMODA2 MAMODA2さん

Soul of Motion

2024.5.14

総評
    BD(ブランクデッキ)?何も着いて無い! 自分でイジリたい人仕上げたい人向け そのまま乗るならsport以上かな! 名前のとうりブランクを自分で埋める車です。
    満足している点
    魂動デザイン&匠塗ソウルレッド 安全装備 パーツが色々(それなりに高い)
    不満な点
    初代BDですがコスト調整丸出しの内容! シートはまるで商用車ライトは今時豆電球おまけにホイールは鉄ちんマフラーエンドはただのパイプ 安全装備は今時のフル装備
    安っぽいので自分で煮詰めて下さい。

• Mr.76 Mr.76さん

グレード:15S ブラックトーンエディション_4WD(AT_1.5) 2021年式

デザインに惹かれました。

2024.5.12

総評
    内外装のデザインと質感、走行性能や安全装備、とても満足しています。 乗っていて楽しいクルマです。
    満足している点
    「魂動」デザインに惹かれました。ロングノーズも美しいです。 特にフロント、シグネチャーウィングの深い造形美に魅せられました。 Audi A1と比較されることも多いようですが、決して負けていないと思いま...
    不満な点
    後部座席のスペースはやはり少々厳しいものがあります。 ただこれはデザインを優先した結果かと思います。後部座席に座ることはほとんどないのでそれほど気になりません。
    車内の静粛性が良くできていて、大きなメリットだと思います。 硬め、柔らかめという点では不満を感じる点はありません。

• 葡萄(tetsu.g) 葡萄(tetsu.g)さん

グレード:15S プロアクティブ(AT_1.5) 2019年式

マツダのエントリーモデル。

2024.5.11

総評
    タイトルにもつけましたが、マツダのエントリーモデルですが、その造りはあくまでもマツダらしい車です。以前にRX-8に乗ってましたが、運転してて楽しくなる衝動はちょっと通ずる物があるような感じがしました。
    満足している点
    基本的な設計は古いですが、各部をブラッシュアップして魅力を損ねていないのはさすがです。
    不満な点
    家族が少ないので、特に不満はないです。 欲を言えば、4年落ち2万キロの中古車が、新車のベースの値段とほぼ変わらなかったのは、時代ですかねぇ…
    絶対的に硬い訳じゃないですが、コツコツ拾いますね。不愉快じゃない部類の硬さです。

• NI.KE(ニケ) NI.KE(ニケ)さん

グレード:15S プロアクティブ Sパッケージ(AT_1.5) 2021年式

乗る楽しさ、走る楽しさ、マツダらしさ

2024.5.8

総評
    車に乗ることが運転、移動といった作業から楽しさに変えてくれます。旅行や帰省にドライブの楽しさを追加してくれます。コンパクトカーながら車好き向け、車好きにさせてくれる一台なんだと感じさせてくれます。 ...
    満足している点
    運転する楽しさがもっとも満足ポイントです。レスポンスよくいい音で加速し、思い通りにカーブを周り、思ったところに停車します。高速道路ではMRCCで速度維持はお任せできるので、長距離運転の疲労感をほとんど...
    不満な点
    マツコネ1なので起動やAndroidAuto/CarPlayへの切り替えがもたつきます。 ワイヤレスCarPlay搭載車のオプションの制約事項のため、テレビが未搭載です。ワイヤレスCarPlayの充...
    適度に突き上げやロードノイズはあります。家族が安心して助手席や後部座席で寝られると言うことは、悪くないのだと思います。妻希望のシートヒーター装備なのはプラスです。

• フーテンのとら フーテンのとらさん

グレード:XD プロアクティブ(AT_1.5) 2019年式

高速ロングドライブ向けの車です

2024.4.30

総評
    長年乗ってきたマツダから一時避難でエアウェイブに乗り換えたけれど、やはり走りに納得できずマツダに戻ってきました。 この車に乗って最初に感じたのは「これこれ、このステアリングフィーリングじゃなければ…」でし...
    満足している点
    とにかく高速道での長距離走行が楽です!。  高速道路をレーダークルーズコントロールに任せて走れば、ほとんど疲れることなく目的地に行く事ができます。 一般道でも、信号が少なく流れの良い道ならリッター当たり...
    不満な点
    室内のスペースの小さいのは覚悟の上ですが、グローブボックスを含めて室内の小物入れがとにかく少ない。もう少し工夫して欲しいと思う。
    フロントタイヤの荷重が重いので空気圧が高く、一般道で荒れた路面や高速道の路面の継ぎ目ではタイヤの突き上げが気になる。 路面の状態の良い高速道ではたいへん快適です。 硬い突き上げを緩和するために、フロントタ...