マツダ ラピュタ 「ラピュタは滅びぬ ラピュタの力こそ人類の夢・・・ではなく我が家の車だからだ!(byム○カ) というボケはともかくとしまして。 我が家のラピュタは遂に丸」のユーザーレビュー

マツダ ラピュタ

2011.7.8

総評
ラピュタは滅びぬ
というボケはともかくとしまして。
我が家のラピュタは遂に丸9年の車検を終え、10年目を迎えました。走行は88000kmです。
積雪地帯に住む身としては、最低地上高が高めで4WDがあり、価格も程よいこの車はドンピシャでした。
一般的な軽自動車では車高が低く雪に埋まってしまい、かといってジムニークラスでは価格も高くオーバースペック、さらに2台目ということで維持費を考えれば白ナンバーは除外・・・ということで、我が家にとってはほぼ唯一の選択肢でした。
(ホントはスズキのKeiがあるので、「唯一」ではないのですが)
走りの面では今も全く不満を感じることは無く、消耗品に関わるもの以外は全く故障も無いのですが、さすがに経年には勝てず。最近はボディの劣化が目立ってきました。
ちょっと前までは「次も同じ車で」などと結構本気で言っていたのですが、残念ながら車の世界では滅びてしまいました・・・
満足している点
・最低車高が高いことは、積雪地にとっては大きなプラス
(雪で深い轍ができると、底の低い車は動けなくなってしまいます)
・着座位置が高めで、乗り降りしやすい
・ロープレッシャータイプのターボは中低速域のトルクが強めに設定されており、街乗りでキビキビ動きます
・走行性能を考えるとお得な価格
 今の売れ筋ラインの車に比べて、ワンランク上のパワーを持った車がワンランク下の値段で買えます。
不満な点
・姿勢が高くなるので、空力的には不利
 横風もそうですが、正面風が強いときは思うように加速しません。高速走行時には尚更感じます。
・積雪のない地域では、これでもオーバースペック
 多分ここまでの車高は必要ないんでしょうねぇ・・・
・逆に、年中悪路を攻める方にとってはやや性能不足。要は半端な立ち位置の車。
・そして、滅びてしまったこと・・・
 跪いて命乞いをしても、メーカーは作ってくれませんでした。

マツダ ラピュタ 新型・現行モデル