マツダ ラピュタ ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ ラピュタ 新型・現行モデル

3.4

• qdn******** qdn********さん

グレード:E_Limited(MT_0.66) 2003年式

子供たちと遊んでました

2024.1.21

総評
    これも4年半で次のクルマに買い替えましたが、一切不具合も無く、頑張ってくれました😊 息子たちの足クルマで大活躍しました😊
    満足している点
    ハスラーの元祖?? まだこの時代はSUVはメインストリームでは無かったようですが、かっこいいなと。
    不満な点
    無し!
    重心高い割に安定感ありました~

• DEMPV DEMPVさん

レア車

2024.1.24

総評
    一度乗っていたこともあり思い入れがある一台なので、きちんと整備しながら乗り続けたい。
    満足している点
    軽自動車なのにリヤディスクブレーキ 軽自動車なのにRECARO標準装備
    不満な点
    狭く感じるのは仕方ない。 最近の軽自動車は広く感じる

• むに兄者 むに兄者さん

スポーティなSUV

2023.5.8

総評
    ドライブが楽しいSUVというのも面白い。 病気で一時MT操作が辛くならなければ もっと長く乗っていたかったマイカー。
    満足している点
    実用性を兼ね備えつつ運転も楽しめる。 FFのMTはLSD標準装備でコーナリングも楽しい。 エンジンのレスポンスも良い。
    不満な点
    コンセプトが若者向けSUVなのだろうか、 ラゲッジスペースが広めな分後席が狭い。
    ミニカから乗り換えたら静かで驚いた。 スポーツモデルとしてはマイルドな足回りで 腰高なSUVゆえロールはそれなり。

• kumanekosuke kumanekosukeさん

FFでの冬でも安心の高めのノーマル車高

2023.2.26

総評
    ノーマル車高の高さが強みだと思っております。
    不満な点

• shinnosuke555 shinnosuke555さん

乗車形式:仕事用

ガツンと走る優れた愛車

2021.12.8

総評
    市街地で普通に運転していれば良い車ではないでしょうか。悪くはないと思います
    満足している点
    マニアルturbo車なので市街地を走るには満足。
    不満な点
    やはり軽自動車サスやショック、タワーバーを入れても高速道路の運転は怖い。

• ウィー38 ウィー38さん

グレード:X(5ドア_MT) 2001年式

わざわざ京都迄

2021.5.15

総評
    FFながらタイヤも大きく雪もある程度クリア でも軽いので除雪後の路面でハンドルを取られ寄せた雪に突っ込みスタック トラクターで救助経験も 今もどこかで走ってくれたら嬉しい
    満足している点
    ネットオークション落札 新幹線乗り継いで京都へ向かい自走してきたクルマ デリカ後継として維持の楽な冬の積雪対策として腰高の軽を物色中発見したkei 乗り出しで35万程度であったか マフラー 燃調などで...
    不満な点
    荷物は積めない
    足回りは未調も不満なし シートもホールド性は悪く無い記憶

• @つよポン @つよポンさん

ワークス仕様で唯一OEMされたマツダ版Keiワークス

2021.2.28

総評
    本家はスズキKeiワークスですが、ワークス仕様でのOEMはたぶんこれだけ(フロントバンパーデザイン以外)。 アルトワークスはOEM車が無いし、ラパンSSはATのみOEM。 アルトワークスと比較して...
    満足している点
    純正ヘリカルLSD搭載で走りが楽しい、頑丈なK6Aでブン回すと速い。 なのに5ドアによる利便性、リアシートを倒すとフラットになる荷室の実用性は秀逸です。 専用デザインのリアスポイラーや純正アルミホイー...
    不満な点
    ラゲッジ優先設計による後部座席の足元の狭さ。 ワークス仕様でもアルトより重く車高が高いため、速く走るにはちょっと中途半端。
    古いプラットフォーム、ブッシュやダンパーのヘタりなど、経年による悪さは否めません。 逆にこれをリフレッシュすると案外良くなります。

• nyaro1 nyaro1さん

グレード:G_4WD(5ドア_AT_0.66) 1999年式

50.0万キロオーバー!現役続行中☆【その2】

2019.1.1

総評
    とても良い☆☆☆☆☆
    満足している点
    そこそこの耐久性と どのパーツも安いこと! オクでも新品でも いまだにパーツ入手可☆
    不満な点
    ほぼ無し
    比較的、長距離思考なのでKYBにしました 特にバイパスや高速はとても良いです(^^)

• ヒロro ヒロroさん

グレード:E_Limited(AT_0.66) 2003年式

久しぶりの車

2018.11.3

総評
    経年劣化で一部破けていた純正スピーカー、ボーカルがやけに生々しい鳴り方をしてました。 オーディオには期待してなかったけど、ひょっとしたらと思い、そう取っ替えしてみたら化けました。 これまで乗ったどの車...
    満足している点
    やや高めの座席位置がしっくりくる 視界良好運転しやすい スピーカー取り付け場所としてのダッシュボードの作りが良いのかも
    不満な点
    横風に弱い 足周りがふわふわしてて頼りない 乗り降りする時に頭がぶつかる
    ふわふわしてます

• nyaro1 nyaro1さん

50.0万キロオーバー!現役続行中☆【その1】

2018.10.20

総評
    とても良い☆☆☆☆☆
    満足している点
    不満な点
    ほぼ無し

• にこちゃん のおぢさん にこちゃん のおぢさんさん

妻の ちびっこラピュタ

2017.3.5

総評
    凍結路面の轍さえ気を付ければ GOOD!
    満足している点
    キビキビ走って高速道路 も怖くなかったし・・・
    不満な点
    ナンバープレイトが きいろい 💛
    MAZDA TUNING 足回りが良かった。

• ON THE ROAD 2011 ON THE ROAD 2011さん

グレード:X-Turbo(AT_0.66) 2003年式

2012.12.22

総評
    ジムニーなどの本格オフローダーではないので、 そのあたりを考慮すれば、 SUZUKIのKeiと同様、通常使用での加速性能などは、 必要充分レベル。 カップホルダーなどのアクセサリーやワイドバイザー...
    満足している点
    DOHCターボ、とにかく楽。 山道の登り坂でもスイスイ。 高速などの追い越し加速も余裕。
    不満な点
    フワフワしすぎ。コンビニから路上へ出る時、 路面の段差など。 ブレーキが甘め? 燃費がもう少し善ければ。。。現状12~13km/L

2011.7.8

総評
    ラピュタは滅びぬ ラピュタの力こそ人類の夢・・・ではなく我が家の車だからだ!(byム○カ) というボケはともかくとしまして。 我が家のラピュタは遂に丸9年の車検を終え、10年目を迎えました。走行は8800...
    満足している点
    ・最低車高が高いことは、積雪地にとっては大きなプラス (雪で深い轍ができると、底の低い車は動けなくなってしまいます) ・着座位置が高めで、乗り降りしやすい ・ロープレッシャータイプのターボは中低速域のトル...
    不満な点
    ・姿勢が高くなるので、空力的には不利  横風もそうですが、正面風が強いときは思うように加速しません。高速走行時には尚更感じます。 ・積雪のない地域では、これでもオーバースペック  多分ここまでの車高は必要...

• ボンビーやん ボンビーやんさん

動力性能も良く、普通に走らせる分には何も不満を感じません。生産中止になり、今後増える可能性がないので、面白いですよ。特にファーストモデルがお奨めです。

2010.8.15

総評
    満足している点
    顔が好きで購入しました。
    不満な点
    今のところ不満はありません。

グレード:X(3ドア_MT_0.66) 1999年式

8点という所です。

2010.4.3

総評
    8点という所です。
    満足している点
    今となっては貴重な二枚ドア。 時代にそぐわない5MT。 コンセプトは軽SUVらしくマッチョな外見。 でも2WD。 ターボ付で新車価格100万円以下とリーズナブル。(廃盤ですけど。) 当時4色しか...
    不満な点
    作り込みドリンクホルダーの使えないところ。(ペットボトル入らんやん) 見た目よりも狭い車内。 後部座席倒してもあんまり広くない。 車高が高いのでロールがおおきい。 当時MT車はF6Aエンジンしかな...

2009.12.5

総評
    乗り続けて4年半 先日、兄弟車の『スズキ・Kei』もついに生産中止になったと知り、少し寂しく感じました。 OEM車の我が愛車『マツダ・ラピュタ』は約3年前に生産中止になってしまいましたが、人と同じがちょっ...
    満足している点
    ①スポーティさを(やれる範囲で)演出している。 ②レカロシート&本革ステアリングが標準装備。 ③街乗り燃費13キロ、高速道路18キロ。 ④前後ディスクブレーキ。 ①は、ノーマルグレードがお買い得クルマとい...
    不満な点
    ①オーディオ系の装備が全く無く全部オプションでした。 ②後部座席が狭い。 ③165、60R15なんてタイヤはまず売っていない。 ④査定が低い。 ①走りに徹したグレードのためか、オーディオ無し、ラジオアンテ...

2009.9.23

総評
    お買い物車 安い軽自動車を探していたところ中古車よりも安い値段で購入できることになり、買い物用として購入しました。 購入したのはFFのターボ無しでAT車ですが、現在までに3万キロを走りましたのでその感想を...
    満足している点
    維持費は安いです。 ホームセンターの安売りバッテリーが使用できますし、オイル交換はカー用品店で1000円台で交換してもらえます。 また室内もソコソコ広いのでホームセンターなどで長い品物を購入しても、シート...
    不満な点
    内装ではプラスチックパーツの耐久性が低いようで、何箇所かツメが割れたりして部品交換をしています。 ただ、自分で交換すると部品代は格安ですので数百円で治りました。 この車(このグレード特有かもしれません)の...

2007.9.27

総評
    買うなら スズキ 同じ買うなら スズキのKeiの方がいいですね スズキは改善例が出ているのにマツダは何1つやってはくれません (リコールだけはしぶしぶやっている模様) 結局作らないでただ売るだけの車屋です。
    満足している点
    スズキのMOEだから安心
    不満な点
    マツダのアフターの悪さ

グレード:S-Turbo_4WD(AT_0.66) 2004年式

買い物にもスキーにも良く働くマシンです。 文句なしの生活カー。

2007.9.6

総評
    満足している点
    必要にして十分なパワー。 一昔前のリッターカーよりも トータルとして経済的で速いです。
    不満な点
    良いとは言えない燃費 リッター12キロですが、 もう少し伸びて欲しいです。 出来れば法的に5人乗りにして欲しい。 ガソリンタンク30リッターでは…40だと良いのに。

グレード:S-Turbo(AT_0.66) 2002年式

長距離走るとターボ車でも思ったより燃費はい...

2006.11.26

総評
    長距離走るとターボ車でも思ったより燃費はいいが、ムーヴなどと比べると室内は狭い内装もちゃちくなにかと不便な点もある
    満足している点
    感覚がつかみやすいので運転はしやすい
    不満な点
    走行中いきなりエンジン故障で止まってしまい、修理にだしたが異常なしとのこと

1 2