マツダ ランティス 「もう、こんな道楽みたいでありながら実用性も兼ねたクルマは出ないでしょう。 ディーラーさんも新車勧めて来ませんし。 」のユーザーレビュー

ぽくだいじ ありとめ ぽくだいじ ありとめさん

マツダ ランティス

グレード:タイプR(5ドア_MT_2.0) 1993年式

2013.12.6

総評

ディーラーさんも新車勧めて来ませんし。

満足している点
フォードRS500と間違うかの様な大型リアウィング。(Aspec)
純正ウィングが付いてましたがオークションで見つけて取り付け。
欧州車によく例えられるのはデザインチームがヨーロッパだから?
その前に乗っていたFCのセブンを結婚時に3ドアで反対されてしまった
のでファミリアスポルト20にするかランティスにするかで悩んでいた結果がこの
クルマ。
発売当時安全性が最高のランクだった気がしましたけど合ってます?
300から始まる車体番号で最終型。
中古で手にしましたが
前オーナーさんも相当思い入れがあったみたいです。

当時、自動車整備関係の仕事もしていた事も手伝って色々手をかける。

FFでV6ながらよく曲がってくれるし、直進安定性も申し分無し。
2000年10月頃に入手したので今年で13年を超えました。

次のクルマは考えられないので多分最後のクルマかと。
不満な点
納車時からリア付近よりコトコト音がして気になっていた。
アッパーブッシュ辺りだろうと検討をつけていたがまさかのボディと
ブッシュ間から音が出ている。

脚固め過ぎたか、サス動いてないとか言われる始末。

言う事聞かない時は何やっても聞かない駄々っ子。
電装系は弱い様でバッテリーは3個目。
エアコンもエバポレータ以外総取っ替え。

低い車体が仇となって雪が積もった所で立ち往生した事も。
雪って壁になるんですね。。。

何故か画像投稿されないので皆さんの画像で勘弁して下さい。

マツダ ランティス 新型・現行モデル