マツダ フレアワゴン 「ママにやさしい」のユーザーレビュー

kei07suke kei07sukeさん

マツダ フレアワゴン

グレード:XS リミテッド(CVT_0.66) 2014年式

ママにやさしい

2018.1.1

総評
第一子誕生。前車ファミリアSワゴンを車検に出すか迷っていたときに高い車検費や修理費を出すならクルマ買っちゃえば?と母親に言われたことがきっかけで購入に至りました。将来的に嫁号にする目的だったため標準型で検討。このグレードになりました。が、嫁がふわふわ系から少し尖ってきた為(笑)カスタムにすればよかったと多少後悔してる我々夫婦がいます(爆)
ですがなんだかんだいじりまくっているので自分的に満足もしています。フォグもそのうちつけられればいいなと思います。
満足している点
標準装備で両側パワースライドがついていた。
不満な点
フォグが装備されていない。(ベースのXSにはついている)

軽自動車でノンターボ。加速力はありません。ハンドルは軽いので扱いやすさはあると思います。勿論背の高い車ですので風の強い日や速度の出た状態でのカーブは怖いです。

夏タイヤ純正155/65R14、スタッドレス145/80R13での感想です。指定空気圧が2.8kpaと高めですがやわらかいかなと思います。ロードノイズも特には感じません。

ベビーカーは余裕で積めました。家族3人分であればベビーカーが載っていても積めました。
でも所詮は軽自動車ですのであまり多くは積めませんが背の高さが後押ししてます。

自分がメインで使っていたときのデータですがエアコンなしで平均23km/L(MAX24.7km/L)、冬場の暖機運転時で平均20km/Lくらいでした。道路状況は郊外の決して交通量の多くない道路。いまどきのクルマの低燃費に驚きました。

2年くらいでリア左側のハブベアリングがだめになってしまいました。幸い保障期間だったため無償修理で直りました。

マツダ フレアワゴン 新型・現行モデル