マツダ フレアワゴン 「OEM版 東武特急スペーシア」のユーザーレビュー

くろねこ@RB3 くろねこ@RB3さん

マツダ フレアワゴン

グレード:XS(CVT_0.66) 2013年式

OEM版 東武特急スペーシア

2016.4.27

総評
快適にまったり走ると楽しいクルマです( ´艸`)
裏を返せばまったり走らざるを得ないクルマです( ゚A゚;)

「ちょっとそこまで」という使い方にはもってこいなクルマかと
ちなみにウチのがマツダ版なのは本家スペーシアよりこっちの方が安かったからとの事ですヽ(・∀・)ノ
満足している点
圧倒的な室内空間!
豊富な収納!ボックスティッシュ入るとこが2つもあるとは驚きでした( ゚A゚;)
2段あるドアポケットも結構重宝しとります

あとは燃費もいいですねー 気にせず走っても平均燃費21.5km/l !
不満な点
「走る」というクルマではないのでそのへん全般は諦めてオーディオ鳴らしてまったり走りましょうヽ(・∀・)ノ

楽チンドライブにはもってこいですね!
ずっとMT乗り継いでいる身からしたら左手と左足の手持ち無沙汰感が凄いですが( ̄▽ ̄)

ただCVT自体の問題なのかECUのセッティングの問題なのか、例えばDレンジ入れっぱで見通しの良い交差点を徐行で曲がるような場面
曲がった後の再加速がとてもかったるい( ;´Д`)
Sモード入れてエンブレ効かせながら減速して、そのまま加速していって速度乗ったらSモード解除って使い方だと割と思ったように走ります(-ω-)

細かい振動はそれなりに拾いますが、全体的なは乗り心地は悪くは無いかと
上物がデカイのでいっこく堂よろしくワンテンポじゃ飽き足らず、ツーテンポくらい遅れてロールする感じっすね

「 あれ ? ロールが 遅れて くるよ ?」

室内でFM79.5聞いてても、車降りてもFM79.5が聞こえます( ̄▽ ̄)
ロードノイズはタイヤのせいもあるのでしょうが結構入ってきます
おまけにエンジンノイズも結構入ってきます
CVTでエンジンを常に低回転に保っておけばエンジンノイズは減るわけだし、遮音材はそんないらないっしょって考え方なのかもしれません(´-ω-`)

普通に流してる分にはそんなに気にはならんと思いますが( ̄▽ ̄)

単純に荷物の積載性だけで言ったら一般的な軽バンの圧勝です

4人乗ると荷物はほぼ乗らないと思ってもらって間違いないです
3人で一泊二日なら大丈夫じゃないですかね?

余談ですが3人乗って折りたたみ式の車椅子と大きめの荷物は乗りました( ´艸`)

インパネシフトはこの手のハイトワゴンなら使い勝手がよろしいですな
ただ左右のウォークスルーなんて使う事ないでしょうから、個人的にはフロアシフトと手引きサイドでも構わないとは思います(=゚ω゚)

特に気にせず走っても平均燃費で21.5km/lってとこですね
田舎なんでストップアンドゴーが少ないのもあるかとは思いますが、中々悪くはないんじゃないですかね?

オイルエレメントからの謎のオイル漏れ(´-ω-`)(整備手帳参照で)

マツダ フレアワゴン 新型・現行モデル