現在位置: carview! > カタログ > マツダ > ファミリアS-ワゴン > レビュー・評価一覧

マツダ ファミリアS-ワゴン レビュー・評価一覧

3.3

• 星昇 星昇さん

実用性の高いスポーティーカー

2016.12.17

総評
    たぶんこの車が売れなかったのは「マツダだから」というだけじゃないでしょうか。新車時の価格を考慮すると個人的にはよくできた車だと思います(私が中古で購入した時は車両価格18万円でした)。 ファミリアとしては...
    満足している点
    スポーティなデザイン、希少性、しっかりした足回り、実用十分な積載性、希少性、希少性、希少性・・・
    不満な点
    ドア開閉音などが安っぽい、燃費がもう少し行ってほしい、シフトフィールがグニャグニャ、腰が痛くなる。
    足回りは純正にしてはけっこう固め。知人を乗せたら「久々に足回りをいじってある車に乗ったわ」と言われました。リアスタビライザー付きのSパッケージだからか、ロールも抑えられていて峠道を走るのが楽しいです。ブレ...

• ロドジーノ ロドジーノさん

実は速いヤツ

2021.3.7

総評
    人生2台目の所有車 積載性良く、ちょっとしたスポーツ走行もできた 1.3コンパクトから乗り換えた時、この軽量2L車は感動ものでした
    満足している点
    軽量ボディにパワフルエンジン、車弄りの楽しさを教えてくれた
    不満な点
    ATだったこと(-ω-;)

• Pogi大佐 Pogi大佐さん

グレード:スポルト20 AT FF 1998年式

スポルトワゴン

2021.2.16

総評
    コンパクトなボディサイズの ワゴンが欲しいと思って買ったので 満足しています 買って20年経ちますが 品質の良さを感じます
    満足している点
    2000cc 170馬力のエンジンが魅力
    不満な点
    特に無し
    スポルトワゴンと言うだけあって サスは硬め 後部座席に乗ると少し辛い

• Polarstern Polarsternさん

グレード:R(AT_1.5) 1998年式

zoom-zoom前夜

2020.11.4

総評
    最終型のカペラやファミリアを経て、2001年のアテンザからマツダは飛躍的に生まれ変わりました。その前夜においても、変革の芽はあったと思います。今のマツダのハイクオリティとは月とすっぽんですが、アクセラの基...
    満足している点
    購入した時点で10年落ちでしたが、デミオがもたらした利益で再建途上だったマツダの努力の痕跡が垣間見えました。重たいステアリング、シフトロックでハイカムに入れたときの快音(VTECには到底叶いませんが笑)な...
    不満な点
    とはいえ、開発時のマツダの台所事情を考えると、まぁ…。まず、内装は文字通り安っぽい笑。商用車並という言葉がぴったりでした。また、後部座席は異様なまでにアップライトに座らされ、シートは文字通り公園のベンチ。...
    それなりの硬さ、そして異音モール笑。

• ちゃろめ ちゃろめさん

グレード:R(MT_1.5) 1998年式

楽しく乗れる

2020.9.15

総評
    使い勝手のいいファミリーまたはレジャー用ハッチバック。 車重に比べてちょっとエンジンが非力かも。

• もぐおさん もぐおさんさん

良き相棒でした

2020.4.26

総評
    走りは良いし外観も良い。 ラゲッジはやや狭いが2人で3泊旅行くらいの荷物は大丈夫。 不人気なので中古は安いし人と被らない車が好きで燃費を気にしないなら買い。
    満足している点
    不人気車種なので人とかぶらない。 室内空間は結構広い。 外観デザインは今でも通用すると思う(●゚ェ゚))コクコク
    不満な点
    NAなのにハイオク仕様でリッター平均10行かない(;゚;ж;゚;)ブッ
    SPORT20は専用足周りな為か乗り心地は硬め。

• カレント カレントさん

グレード:S-fスペシャル(MT_1.5) 1999年式

安いのには理由が

2020.3.29

総評
    車は動けば、良いと割り切って乗るなら良いと思います。  エンジン自体の故障はありませんでしたが、変な故障 ドアノブ ガソリンタンクに穴空いたり しなけれぼ良かったのですが。
    満足している点
    燃費の意外に良い事。    市場の価格も当時安かった。 高速でリッター20km近く出たのがありましたが、びっくりしました。  街中ではリッター8ほどをうろうろ   ハンドリングは、ほんの少しオーバー...
    不満な点
    変な故障が多いです、  内側ドアノブは 折れて 左後ろ以外は全て交換しました。  一個 当時確か2000円程で なかなか面倒な故障でした。  リア席は背もたれが立ちすぎ (s-fスペシャルは背もたれ...

• ブヒタロウ ブヒタロウさん

グレード:RS(MT_1.5) 1999年式

ミッションブローでこのまま廃車になりそうです

2020.3.6

総評
    買って良かったです。
    満足している点
    すべて
    不満な点
    特になし
    うるさい

• もぐおさん もぐおさんさん

懐かしの

2019.9.30

総評
    馬力・トルクは充分[175ps・19,6kg]あるので普段使いに不満無し。 街中で見かける事もほぼ無いので、ある意味レア感がある(笑)
    満足している点
    最近の車に混じっても見劣りしないデザイン
    不満な点
    燃費が(.;゚;:д:;゚;.)
    専用セッティングの足周りに16㌅タイヤなので乗り心地は硬め。轍にハンドルを取られやすい。

• もじん もじんさん

グレード:RS(MT_1.5) 1999年式

あの頃のマツダが精一杯の力を注いだ?いい車。

2019.7.5

総評
    あまり人気はなかった車でしたが、、、いい車だと思います。 踏んだ分反応するアクセル(アクセルオフでの回転落ちも早い!)、切った分自然に曲がるやや重いハンドリング(ナルディだぜ!)、安心して楽しく運転できる...
    満足している点
    1.5L RS-Sパッケージという希少グレードのMT。 曲がる、止まる、といった基本的な運転性能が高く私にはマッチする。ワイヤースロットルのMT車であること。ちょうどいいサイズ感。 この車が新車で150万...
    不満な点
    塗装が、よくない。ノイズは多い。シートがだめ。パーツが結構なくなってきてる。
    エンジン、ファンの振動は初代アクセラと比較するとめちゃくちゃあります。 でも、仕方ないです。 高速での乗り心地はいいです。

• fm-toshi fm-toshiさん

グレード:S(MT_1.5) 1998年式

過去の愛車_ファミリアSワゴン

2017.10.24

総評
    初めて買った車でした。 1.5リッターですがよく走る車で、色々いじって、楽しみました。
    満足している点
    マツダ初の可変バルブタイミングのエンジン。 良く回るエンジンでそこそこスポーティー。 適度にクイックなハンドルでキビキビとした走り。
    不満な点
    実用車なりに使える車でした。 特になし。

• ぴろりんBL ぴろりんBLさん

始まりの車!!

2017.3.29

総評
    コスパは良かったですが、あくまで一般公道用ですね。 サーキットを走ると壊れました(笑)
    満足している点
    性能、シャシー、全てがバランスが取れて楽しい車でした。
    不満な点
    今から思えばシャシー剛性が低く、高速コースでは車体の捩じれから思う様に走れないこともシバシバ(笑)

• エヴォルブ エヴォルブさん

グレード:SPORT20_4WD(MT_2.0) 1999年式

あと何十万キロ乗れるかな!?

2017.3.19

総評
    ごじゅう○
    満足している点
    不満がない!
    不満な点
    不満がないところ??(笑)

• 星昇 星昇さん

実用性の高いスポーティーカー

2016.12.17

• ステュクス ステュクスさん

1年乗ってみて

2016.4.12

総評
    現行車の最新技術てんこ盛りと比べればやはり見劣りしてしまいますが 逆にそのおかげで運転していて楽しい車かと思います 今となっては貴重なマニュアル設定があるのもうれしいところ よく出来た車だとは思うのですが...
    満足している点
    車格の割にパワフルなエンジン、取り回しの良さ
    不満な点
    195/50R16と当時としては割と大径タイヤの割にブレーキが若干追いついていない印象 カックンブレーキじゃなく踏めば踏むだけ効くブレーキなのがせめてもの良心 FFだとまだしも4WDだと絶望的に少ない社...
    こういうモデルだからかノーマルでも固めな印象 高速道路でもオーディオ音量上げなくてもそこまでうるさくならないので当時で見ればよく出来た車かと

• ニックネーム非公開さん

グレード:SPORT20_4WD(AT_2.0) 2002年式

氷上でダッシュできるのはセンターデフロックができるからでこそ。電子制御AWDには負ける気がしません。

2015.1.5

満足している点
    不満な点
    センターデフロックをするのに下に潜らないといけない点。
    4輪独立ストラットのため、旧式ではあるが、トラクションでは有利(リアトーションビームより)。固いが運転はしやすい。

• nenemarupapa nenemarupapaさん

グレード:SPORT20(AT_2.0) 2001年式

2014.2.23

総評
     長年ロードスターに乗り、マツダのハンドリングを愛してやまない私が、結婚して子供ができて、自然と選んだクルマ。見た目も好きだし燃費悪いせいか中古は激安だし、かなり満足しています。
    満足している点
    1 かつてのファミリアGT-Rみたいな精悍なフロントマスク 2 マツダ特有の人馬一体感を感じるハンドリング 3 5ドアで使い勝手が良い 4 欧州車のような気品あるデザイン 5 シックでスポーティーな内装 ...
    不満な点
    1 風切り音やタイヤからのノイズにより、静かな音楽は聴けない 2 ATが大ざっぱな変速をする 3 ガソリン代は承知の上だが、都内では8kmくらいしか走らず 残念。地方なら11kmは走っていた。 4 オート...

グレード:R(MT_1.5) 2001年式

一人で乗るぶんには特に不満はありませんが、エンジンが小さいなりの不満は多少あります。やすい車なので、それ以上望むのは仕方ないかなと思います。

2014.1.8

不満な点
    車高を落としてあるため、絶えずはねているような感じで、人を乗せるのには不向きですが、自分で運転するとなれば、あまりロールもせず、しっかりした感じでいいと思います。

グレード:- 1999年式

非常に満足しており、2016年の車検まで乗り続ける予定です。次もまた、マツダ車を購入すると思います。

2013.11.17

満足している点
    不満な点
    街乗りでリッター 10KM程度の燃費がもう少し伸びればよいと思います。それとノーマルプラグの時は、非常に非力を感じました。
    乗っている重心、目線が低く安心感あり、しかし今はダンパーが抜けてしまっていて乗り心地は悪い。コストを掛けそれだけ交換しても意味がないと整備工場から忠告を受けそのまま歯医者まで

• しんやM35 しんやM35さん

グレード:S(AT_1.5) 1998年式

2013.11.8

総評
    2年前に仕事用の車を探していた時に、スタイルに一目ぼれして即決購入したこの車も明日でお別れ。。。 コンパクトなボディなので都内の狭い道でも難なく進入でき、街乗りには十分な加速性能。 初めてのマツダ車でした...
    満足している点
    一目惚れしただけあって、スタイリングは最高♪ あまり見かけないので珍しさがある♪ 古い車の割には年代を感じさせない♪
    不満な点
    燃費があまりよくない。

• チャムスター1018 チャムスター1018さん

グレード:- 2000年式

2013.9.6

総評
    マツダ車に乗ったことがない人はマツダの良さに気付かされる車種でもあるのではないでしょうか。 純正でもしっかり走れるので操る楽しさが実感できるはずです。 車体もそろそろ安く買えるようになったので、見た...
    満足している点
    まずエンジン周りですが、純正でタワーバーは◎ですね! 社外に換えるもよし純正でもあまり変化は感じられませんし(゚_゚;) 1500CCのボディーに2000CCのスポーツエンジン搭載なのでNA...
    不満な点
    スポルト20を選ぶとハイオク指定になります。 それ以外ならレギュラーエンジンもあるみたいです♪ しっかりエンジンメンテナンスをしてればハイオクでも12㌔いく場合もありますし、そこまで燃費は悪...

1 2 3 4 5 6 7 8

ファミリアS-ワゴンを見た人はこんな車と比較しています