現在位置: carview! > カタログ > マツダ > ユーノスコスモ > 口コミ・評価一覧 > 友達すべてに言われた 1999年に埼玉のディ...

『友達すべてに言われた 1999年に埼玉のディーラーで中古を購入・・もう無いけど・・ マツダ地獄の中でも、一番最悪な地獄に落ちた・・みんなに言われた 2』の口コミ

• 友達すべてに言われた 1999年に埼玉のディーラーで中古を購入・・もう無いけど・・ マツダ地獄の中でも、一番最悪な地獄に落ちた・・みんなに言われた 2

投稿日:2011年7月13日

メーカー・モデル:マツダ ユーノスコスモ
    グレード:20Bロータリーターボ タイプSX(AT) (1994年式)

総評
    友達すべてに言われた
    20BのタイプSX、純正エアロ、フジツボ四本出し付きのパッションローズマイカ(この色が決め手で購入)、ナンバーも厳密には違うんだけど昔の輸出してたコスモの輸出名929
    エンブレムも、Pットイン青山で929を買って来たりして
    あの頃の車は所有するだけでも気持ちがよかった(もちろん、たっぷり走ったけど)
    89年に32GTRを買ったけど、その後のコスモがずっと気になって気になって・・
    やっぱり二度と世に出てこないだろう20B-3ローターエンジン
    無駄にでかい、ロングノーズショートデッキで2ドア
    ドアは長いの一言~三次曲面がでかいから、剥がれたらクレームになるからってなかなかスモークフィルムも張ってくれる業者がいなかったくらい
    GTRもいじって乗ってたせいか、ぜんぜん早いとも思わなかったけど
    めったに見かけない希少性と、車好きほど「おっ」って見てくれる注目度は最高でした
    みんな気になるのは燃費とロータリーエンジンでしょうね?
    燃費が悪いのは当たり前、ロータリーなもんで(゜∀゜; アセアセ
    最高だったのは、ほとんど夜中の高速道路使用普通走りで7km
    最悪だったのは、ほとんど走らず駐車場でエアコンかけて友達を数時間待ってたき2.5km
    タンクに穴でも開いたかと思ったほど
    エンジンっと言うか、RX3・・7くらいから知ってるから
    ATとロータリーの組み合わせが不安だった
    カブっちゃったら押しがけできないし、プラグは熱くて取りづらいし・・・
    あの頃のマツダのATは使いづらかった、評判も悪かったし
    でも何だかんだ言っても、良い車だったなぁ
    今乗っている人は、どうか大事にしてあげてください
    あともうひとつだけ・・気に入ってたのは初代コスモと同じトランク面に給油口があること
    満足している点
    気に入った車はすべてが長所と言えるんでは
    不満な点
    今のガソリン価格では辛いものがある
    バッテリーは110だったかな?デカい
    リアはツインダンパーなんで交換すると面倒だし高い
    プラグもロータリー用は高い
    門型の洗車機で車高が低かったんで、輪止めにフロントスポイラー
    引っかけてメリメリ割れて外れたことがある
    ミラーも黒しかないけど、それより問題はAピラー(黒艶有り)が傷だらけになること
    純正のホイール(BBSじゃ無い物)が初代RX7のロータリーホイールに通じるデザインで
    良いんだけど16インチが残念・・・・・