マツダ ユーノスコスモ 「ジャンボジェット機?! 平成5年の春に2年落ちの中古車を購入しました。 当時、コスモのようなフルサイズクーペは全盛期で、トヨタではソアラ、ホンダはレジ」のユーザーレビュー

マツダ ユーノスコスモ

2012.2.8

総評
ジャンボジェット機?!
平成5年の春に2年落ちの中古車を購入しました。
当時、コスモのようなフルサイズクーペは全盛期で、トヨタではソアラ、ホンダはレジェンドクーペをラインナップしていました。
そんな中で私がコスモを選んだ最大の決め手は、言うまでもなく3ローター+シーケンシャルツインターボの夢のようなエンジンに尽きます。
スムーズで力強く、独特な世界観を体験させてくれるエンジンでした。
ジェット機のような「キーン!」という金属音を発しながら加速していく様は、まるで航空機のようでした。
しかし・・・全く抵抗感なく回り切る3ローターでしたが、回転に抑揚が乏しく、私は飽きるのが早かったです。
また、現実問題として都内の渋滞に嵌ると、下手すりゃ2キロ台に落ち込む燃費にはほとほと困らされました。
結局、このガス喰い加減に財布が音を上げてしまい、所有期間は1年足らずと短いものとなりました。
満足している点
○3ロータリー+ターボの超スムーズな加速
○随所にベージュ色の本皮を張り詰めたインテリア
不満な点
○外観。決して嫌いではありませんでしたが、全体的に「間延び」した感じは否めませんでした。また、フロントマスクの造形もライバルのソアラやレジェンドクーペと比較し、地味な印象でした。この車のキャラクターからすると、もう少し派手な自己主張があっても良かったように思います。
○燃費・・・先に述べた通りです。

マツダ ユーノスコスモ 新型・現行モデル