現在位置: > > > > > 英国から帰国して所有したクルマ(前期...

『英国から帰国して所有したクルマ(前期・後期、2台連続乗り継ぎ)』の口コミ

• 英国から帰国して所有したクルマ(前期・後期、2台連続乗り継ぎ)

投稿日:2019年9月22日

投稿者:Sid H さん

メーカー・モデル:マツダ ユーノス500
    グレード:20F-SV(AT_2.0) (1992年式)

総評
    10年品質のブランド理念の下に企画されたクルマで、ベースはマツダカペラでしたが、外板塗装は、漆塗り?鏡面仕上げ?だったかを再現するためマツダが開発し、特許取得した、「高機能ハイレフコート塗装」を採用してました。

とにもかくにも、スタイルに惚れたこのクルマが、その後の欧州車好きを決定付けました。
    満足している点
    そのセクシーで美しいデザイン、まるで欧州車、中でもイタリア車にも通じる姿を見て、イッパツでやられてしまいました。

クーペ並みの低いボディ、美しいプロポーションと豊かな曲面で構成されたスタイリングは、現有の我が8S TTにも通じる、曲線使いの美しさを感じます。

1992年デビューで、買ったのは93年だったと思いますが、今、このデザインのクルマがデビューしても全然オカシサを感じないし、遥か先の時代を先取りしてたと思います。

カロッツェリアの巨匠、ジウジアーロをして「小型クラスでは世界で最も美しいサルーン」、「市販車メーカーがこんなクルマを出してしまうと、我々カロッツェリアの仕事はなくなってしまう」とまで言わしめたクルマで、アルファロメオ156のデザインに影響を与えたとも。
    不満な点
    2L V6 だが加速力はチョッと足らんかったかな。

でもまぁ、当時レベルでは特別悪いわけでもないとは思う。

そうそう、プロジェクタタイプのヘッドライトはゼンゼン明るくなかった。(フツーのハロゲンランプより暗く感じた)