現在位置: > > > > > 運転の楽しさを教えてくれる車

『運転の楽しさを教えてくれる車』の口コミ

• 運転の楽しさを教えてくれる車

投稿日:2020年1月14日

投稿者:あめいろ さん

メーカー・モデル:マツダ デミオ
    グレード:13S(MT_1.3) (2014年式)

総評
    とにかく運転していて楽しいコンパクトカー。
    実用的に使えるくるまでここまで運転の楽しさを教えてくれる車は他にないと思います。

夫婦+小さなお子さんまでのご家庭ならファミリーカートしても十分。

バックモニターは必須オプションです。
    満足している点
    【エクステリア】
    魂動デザインのなかでは可愛らしいフェイスで、ウリ坊のよう。Mazda2へのマイナーチェンジで他のマツダ車と同様の格好良いデザインに変わりましたが、私はDJデミオのデザインのほうがこのサイズにはマッチしているかな、と感じています。

【インテリア】
    今でもまったく古くならない、無駄なくスッキリとして格好良いです。
    マイナーチェンジを経て使用される素材に変更があっても根本の形が変わらないほど、最初から完成されていました。

【エンジン】
    1.3Lノンターボ。
    現在のラインナップにこのエンジンは無く1.5Lになりました。
    たしかにディーゼルや1.5Lに比べると非力ですが、そのぶん躊躇なく中回転~高回転域までエンジンを回すことが出来るので、結果的にとても楽しく運転ができます。

【運転席・助手席の広さ】
    運転席の余裕感はほかのコンパクトカーと比べても最上位にあると思います。そのおかげで長距離移動でもほとんど疲れることがありません。
    不満な点
    【前方視界】
    Aピラーによって遮られる視界が大きいので、右前方を確認する際は身を乗りだすように確認しています。

【後方視界】
    死角がかなり大きいため、バックモニターなしで駐車するのには抵抗があります。

【後部座席の狭さ】
    前方の座席が充実している分、後部座席は圧迫感があります。天井も座高が高めの私が座ると髪の毛が当たってしまうほどです。