現在位置: > > > > > 良い車です

• 良い車です

投稿日:2019年9月30日

投稿者:Takayuki@デミオ さん

メーカー・モデル:マツダ デミオ
    グレード:15MB(MT_1.5) (2018年式)

総評
    特にカスタマイズしている箇所もありません(ホイールも185/65R15)が、走りについては大きな不満なし。
    サーキットとかジムカーナもする人にとって見れば足が柔らかいかと思いますが、普段乗りならこれはこれでバランスが取れていると思います。

なので、初心者からある程度走りに拘りたいって人にもオススメできるのではないでしょうか。
    とはいえ、今は1.5Gが普通に出ているので、あえて15MBを選択する人は、、、
    満足している点

2019年4月納車で5ヶ月程度での感想です。
    またボク自身、多くの車に乗った訳ではないのでその点はご容赦を。

満足している点は以下。(順は満足度とは関係ありません)

・車体の軽さ
     これは3代目でもそうでしたが、とにかく軽快に走ります。走る、止まる、曲がるが楽に出来るので軽さは正義。

・スタイル
     見た目だけで言えば3代目の方が好みですが、唯一3代目より良いと思うのがサイドのボディライン。
     特にフロントから後輪へ流れるラインが好きです。3代目ではフロントのタイヤハウスに沿うような形でありましたけど、後ろに流れる方が良い。
     (ドラミラーのすぐ下のラインです。ドアの下の方にあるラインは3代目でもあるので・・・)

・エンジン
     このエンジンのためにこの車を買ったと言っても過言でないかも。
     3代目でも圧縮比14.0はあったけどMTは無かったと記憶しているので、発売当初から乗りたかった。
     今となってはパワー&トルクは1.5Gの他のデミオとそんなに違いも無くメリットが薄くなっていますが、自己満足という奴です。

・燃費
     燃費を狙って買った訳ではないのですが、今は大体1リットルあたり24km走ります。さらに言えばまだ伸びているので25kmも突破するかと。
     キッチリ慣らし運転を行った結果だと思いたい。

・G-ベクタリングコントロール&トラクションコントロールシステム
     この手のシステムを積んだ車は初めてなのでどっちの効果か分かりませんが、オーバースピードでカーブに突っ込んでも何とかなってしまいます。※もちろんそういう運転を推奨してる訳ではありません。
     確かに便利な機能?なのかと思いますが、勝手に車の挙動に介入してくるのは慣れるまでちょっと驚きます。

不満な点
    不満な点はほぼ無いんですが、あえて言うならというくらいで以下。

・ギア比(不満な点の中では一番気になってる)
     1速と2速のステップ比が大きい。3代目(13CMT)より大きくなってちょっと辛いかな。

・タコメーター
     アナログにして欲しかった。

・アクセルレスポンス
     まだ試行錯誤中ではありますが、アクセルのレスポンスが悪い気がしています。
     ブリッピングなどもポンっと上がらなく、半テンポ(も無いけど)遅れる感じ
     これが一番改善したいところかな。沖縄でレンタカーでECUを書き換えたロードスターに乗って、レンタカーショップの方と話しましたが、あえて遅延処理が入っているらしくECU書き換えで改善されるそう。
     札幌なので近くにデミオのECUを書き換えてくれるショップが無さそうなのでスーパーオートバックスとかでイベントのときくらいしかチャンスが無いかも。
     道内でECU書き換えてくれるショップをご存じの方は是非教えて下さい!