現在位置: > > > > > DJデミオ レビュー

『DJデミオ レビュー』の口コミ

• DJデミオ レビュー

投稿日:2019年7月16日

投稿者:ガミちゃん さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:マツダ デミオ
    グレード:XD ツーリング Lパッケージ(MT_1.5) (2018年式)

総評
     このクラスの国産車には唯一のクリーンディーゼル搭載車が存在する。各グレードにMTの設定があり、15MBという競技車ベースまでカタログ車として存在している珍しい車。
    『ドライバー優先』は伊達ではなく、オルガン式アクセルペダルがしっかり右側にセットされ違和感なく操作できるし、ヘッドアップディスプレイのおかげで運転中の視線移動も少なく済む事が多い。
     ただし同クラスの車より使い勝手には劣る。後席は畳めるがホンダ・フィットのように座面が畳めて背の高い荷物が乗るとか、今時のコンパクトカーだとありとあらゆる場所に収納があるが、決して収納は多くない。
    またバックドアの窓も小さくて後退時の見通しが良いとは言えない。
     車の質感や装備はコンパクトカーの粋を越え、革シートのグレードがあったりとまるで高級車のようで所有する喜びも高まる車かもしれない。
    4~5人乗車は非現実的だがデートカーとしては秀逸で、前席はシートも良いから疲れ知らずである。
    通勤や少人数のロングドライブなら、もってこいの車。
    満足している点
    ・MTがある
    (マツダには感謝、感激!)
    ・デザイン
    (コンパクトカーなのにボンネットが立派!)
    ・内装の質感
    (BMレガシィより質感高い!)
    ・シートが良い
    (疲れ知らず。サイドのサポートはふにゃふにゃで役立たない(笑))
    ・クリーンディーゼル
    (エンジンパワー、燃費、サウンド○)
    ・LEDヘッドライト
    (とにかく明るい!笑 見やすい!)
    不満な点
    ・MTモデルはATモデルより最大トルクのカタログ値が低い。
    (リッター30㎞を達成させる為なのか、別の理由なのか…
    燃料タンクの35L化より、こちらの方が不満。)
    ・収納が少ない
    (セダンのレガシィからの乗換えでも、使い勝手は悪いと思う。
    トランクは小物入れが欲しいのでオプションの『フラットボード』は必須でした。
    ナビ操作系の配置でドリンクホルダーが後退しているので、運転中飲み物が取りにくい)
    ・ナビが操作しにくい
    (ナビ機能は十分でも、ダイヤル操作が難しい)
    ・リヤバンパーの未塗装部分
    (そもそも何故未塗装?何故反射板レス?
    レンズとガーニッシュを高額オプション設定するな)